站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
红桥区组织召开“落实企业安全生产主体责任”专题宣讲
信息来源: 红桥区应急管理局        发布日期: 2020-09-03 09:10

8月28日,按照安全生产专项整治三年行动工作安排和全市关于“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育活动部署要求,红桥区组织举办全区“落实企业安全主体责任”专题集中培训。区委副书记、区长何智能结合全区工作实际和近年来发生的典型事故案例,就企业如何落实安全生产主体责任作专题宣讲。

集中宣讲重点从深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,从典型隐患事故案例中深刻汲取教训,清醒认识当前红桥区安全生产工作存在的问题,以及正确处理好七大关系扎实做好安全生产各项工作等几个方面开展宣传讲解。紧密结合全区安全生产专项整治三年行动计划,深入分析当前安全生产工作面临的形势和任务,理论联系实际,就企业牢固树立安全发展理念,建立健全自身安全生产责任体系,进一步强化依法治理安全生产、强化安全生产源头治理等多项内容提出下一步工作要求。

何智能指出,全区各部门各单位、尤其是各重点企事业单位,要从近年来发生的典型事故案例中汲取教训,深刻反思,清醒地认识到当前全区安全生产工作中存在的短板和弱项,持续强化安全生产属地和行业监管责任,对安全生产执法工作常抓不懈,针对性解决企业普遍存在的主要负责人安全生产责任意识不强、教育培训形式化严重、安全经费投入不足、安全管理制度落实不到位以及应急处置实效性差等一系列突出问题。

何智能强调,安全生产无小事,一旦出了事,就是大事、祸事。在疫情、汛情等各类灾害事故风险叠加的背景下,全区各部门各企业单位,必须牢固树立安全生产的红线意识和底线思维,拿出“永远在路上”的精神状态,始终把安全生产工作的重任记在心头,扛在肩上,抓在手中。正确处理好安全生产工作中的偶然性和必然性、“投入”和“产出”、“人”和“物”、“制度”和“执行”、“专业”和“普通”、“有情”和“无情”、“安全生产检查”和“营商环境打造”七大关系,切实把安全生产工作落实到位。

会上,区安委会办公室传达了《市安委会办公室关于天津汇洋石油储运有限公司问题隐患等有关情况的通报》,对红桥区《关于开展“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育活动方案》进行了工作部署。高级安全工程师李长满教授,从习近平总书记安全生产论述六要点、典型事故警示教育案例、红桥区安全生产专项整治三年行动计划两专题七专项、企业十八项安全生产主体责任落实、企业负责人尽职免责七五三八法则进行了讲解。

区安委会各成员单位及有关单位主要负责同志及全区260家重点企事业单位主要负责人参加了宣讲会。

 


导航