站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
津南区召开安全生产工作会议
信息来源: 津南区应急管理局        发布日期: 2020-11-20 18:39

近日,津南区召开安全生产工作会议,贯彻落实全市安全生产电视电话工作会议精神,做好当前及今后一段时期安全生产工作,确保全区安全生产形势稳定,全力遏制事故发生。区委书记刘惠出席会议并讲话。区委常委、常务副区长于瑞均,区政协副主席陈子苓出席。

会议指出,要深刻理解安全生产工作的极端重要性和重大意义,时刻紧绷安全生产这根弦,深刻领会安全生产警钟长鸣、常抓不懈是以人民为中心思想的生动诠释,坚持生命至上、安全第一的理念,强化依法治区工作,切实提高安全生产法治化水平,做到有理念、有底线、有概念、抓落实,切实把安全作为津南区绿色高质量发展的前提、基础和保障,努力推动安全生产治理体系和治理能力现代化。

会议强调,要充分认识当前津南安全生产工作的紧迫形势和突出问题,坚持问题导向、强化过硬措施,严防落实企业主体责任、执行安全管理制度、开展安全教育培训、防护措施投入维护、企业安全生产检查中存在的形式主义问题,警醒反思、举一反三,进一步增强做好安全生产工作的自觉性和主动性。

会议要求,要坚决扛起安全生产的政治责任和政治担当,压实党委政府领导责任,履行好安全生产第一责任人责任,把安全生产纳入党委和政府工作的重要议事日程,立足全局、牵头抓总、定期研究、全面部署;要压实属地责任,做好常态化、属地化、地毯式的风险隐患排查,把情况掌握在一线,问题发现在一线,隐患整改在一线,把工作做细、做实、做精、做严、做准;要压实行业监管责任,坚决做到“六必”,对违法违规行为加大问责处罚力度;要压实企业主体责任,严格实行“红、橙、黄、蓝”安全风险四级管制,从安全生产应急预案开始,推动建立并落实全过程责任追溯制度,完善全员岗位责任制,倒逼企业加大安全生产投入力度,真正做到不安全不生产。要针对重点领域做到重点防范,对燃气企业、未移交道路工程、拆迁工作现场等点位,做好现场管理,明确主体责任、属地责任、监管责任,加大人防、技防和物防力量投入,逐步健全完善建筑安全生产标准化建设的长效机制,确保实现万无一失。要贯彻落实“四铁”要求,把安全隐患和风险及时遏制,坚决和制造风险隐患、忽视安全生产的人和事作斗争,为全区绿色高质量发展和人民群众生命安全筑起坚强安全的屏障。

区应急管理局、区消防救援支队、区城管委、区住建委、区农业农村委、天津荣程联合钢铁集团有限公司分别汇报了全区安全生产、冬春火灾防控、供暖季天然气等使用安全、建筑施工领域安全生产、冬季森林防火等工作情况及企业安全生产主体责任落实情况,并介绍了存在问题和下一步举措。