站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
津南区全力做好春节期间安全保障工作 切实维护全区安全生产形势稳定
信息来源: 津南区应急管理局        发布日期: 2021-02-10 10:37

春节期间,津南区时刻绷紧安全神经,强化忧患意识和底线思维,加强安全隐患排查和值班值守,深入研判事故风险隐患,持续加大监督检查和隐患处理力度,毫不放松抓紧抓实安全防控责任措施落实,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,让人民群众过一个欢乐平安祥和的节日。

一是立即动员部署,逐级传导压力。2月8日召开全区安全生产工作会议,从强化政治担当、深化重点领域专项整治、加强复工复产安全保障、有效应对突发事件四个方面部署“春节”期间安全生产工作。要求各单位切实提高政治站位,逐级压实安全生产责任,深入排查重点区域、重点领域安全隐患,全力确保“春节”期间安全生产形势稳定。区安委办给安委会各成员单位发送《关于确保“春节”期间安全生产形势稳定的通知》,要求其结合工作实际,认真贯彻落实,全面排查安全隐患。区安委办给企业发放《温馨提示》,提醒企业防范安全隐患,确保安全生产。

二是压实安全责任,分片包保检查。区应急管理局转变传统监管模式,采取执法人员分片包保工作模式,10名执法人员划分为5组,对13个镇街、园区和海棠街筹备组办事处进行包保,执法人员下沉基层,增加检查频次,强化检查力度,压实工作责任,加强督促指导。同时区安委办要求各镇街、各部门成立包保组,党政领导挂帅,班子成员采取分片包干的形式,对本辖区、本行业领域开展安全检查,逐级压实安全生产责任。

三是强化排查整治,营造安全氛围。安委会1月10日至2月10日开展为期一个月的安全生产排查整治工作。对全所有企事业单位开展“地毯式”排查整治,重点突出危险化学品消防交通运输建筑施工燃气特种设备重点工业仓储物流涉疫场所九个领域。截至目前,全区共检查企业849家,排查隐患1957项,已整改1434项,行政处罚16家,约谈警示20家,停产整顿1家。同时区安委办分4组,由处级领导带队前往各镇街督查安全生产排查整治工作,切实推动工作落实。

四是突出检查重点,狠抓排查治理。区安委办已统计全区“春节”期间不停工生产经营单位136家,各镇街、各安全监管部门和行业主管部门“春节”期间继续对重点企业、行业领域和未停工企业开展安全排查整治工作,坚决预防和遏制重特大事故发生。节日期间,区安委办要求各镇街、各有关部门加大执法力量督查检查,确保本辖区本行业节日期间安全生产形势稳定。区应急管理局计划每日由带班领导带领两组执法工作人员开展暗查暗访,严格落实“四铁”要求,加大检查力度,消除安全隐患。

五是加强应急值守,确保信息畅通。为确保春节”期间突发事件有效应对,区应急管理局确定“春节”期间每天1名局领导带班,4名工作人员值班。值班人员在值班岗位认真接听投诉举报电话,为应急处置工作做好指挥调度和现场准备工作,汇总各镇街、园区领导带班检查情况。同时下发通知要求各镇街、各有关部门严格落实岗位责任制,坚持领导带班,保证24小时专人值守。危险化学品企业通过在线监测平台实行安全生产情况日报告,加强节日期间安全预测预报和预警,保障节日期间安全。