站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
天津市应急管理局2020年度法治政府建设工作报告
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2021-01-27 14:43


天津市应急管理局

2020年度法治政府建设工作报告


2020年,天津市应急管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,采取有效措施,积极推进法治政府建设,按期完成《关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施意见》明确的年度工作任务。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

)依法全面履行监管职能。一是进一步加强安全生产责任落实。组织16个区和重点市级部门与市政府签订《安全生产责任书》;完成对全市16个区的安全生产巡查督查;将安全生产工作纳入全市绩效考核,市安委会组织对16个区、市级党群系列、市级政府部门和中央驻津单位进行考核。加强信用监管1050家企业实施信用惩戒,2家企业纳入联合惩戒三是严格履行监管职能,铁腕执法。2020,对1233家企业安全生产违法行为立案,实施处罚5434万元

    )进一步完善依法行政制度标准一是加强立法工作《天津市安全生产责任制规定(修改)》、《天津市应急避难场所管理办法》列入市政府立法规划是完善安全生产行刑衔接


工作。市公安局、市高级人民法院、市人民检察院联合制定发布《天津市安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》1起非法生产危化品的企业依法移送司法机关。是制定《天津市应急管理局行政执法决定法制审核制度规范行政执法法制审核工作加强对行政执法行为的监督组织制定完成并报批13地方标准

)推进行政决策科学化民主化法治化。一是健全依法决策机制。完善局党委会议、局长办公会议议事规则。落实重大行政决策程序暂行条例,定期报送完善决策行政制度落实情况。严格执行重大行政决策征求社会和相关专家意见等制度规定,确保行政决策科学规范。在制定规范性文件过程中,公开征求社会意见。印发《关于加强规范性文件管理工作的通知》,严格规范性文件管理,做好行政决策的合法性审查,坚持法律顾问参与审查,坚持集体讨论决定和决策责任追究在生产安全事故调查处理和重大安全生产行政处罚大额度资金使用等方面,严格落实三重一大决策规定

)严格规范执法行为。一是编制2020年度安全生产监督检查计划,报批备案严格执制定双随机一公开年度抽查工作计划,向社会公开。二是组织全市应急系统执法培训,重点对2019年全市行政败诉、典型差案、行政执法要求等进行讲解,规范安全生产执法行为。三是进一步完善行政执法三项制度;持续落实通报制度,强化四铁执法定期对安全生产执法情况予以通报每季度发布《安全生产行政处罚典型案例的通报》,集中曝光安全生产违法案例;进一步完善执法文书使用,严格执法程序,规范执法行为。

)加强法治教育培训。一是举办依法治国维护宪法法律权威、安全监管行政执法专业知识等专题讲座将《宪法》法治内容纳入理论中心组学习,邀请专家学者开展专题讲座二是认真学习民法典。制定了《市应急管理局民法典学习宣传实施方案》和关于做好我局民法典学习宣传教育工作的通知》,明确职责分工,抓好贯彻落实组织应急管理大讲堂,进行《民法典》专题讲座三是制定《市应急管理局2020年度普法工作意见》组织全局人员开展国家安全知识答题活动组织旁听庭审加强以案释法普法,开展专项培训。组织开展七五普法自查,组织全系统干部职工参加应急管理部举办的普法竞赛活动。

)做好行政复议应诉工作。一是加强行政复议工作,妥善化解行政争议。今年共受理行政复议案件14件,全部按照法律规定期间办理。局法制机构深入了解各方诉求,找准争议焦点,通过调解方式切实解决行政争议。二是积极做好行政应诉工作,尊重并自觉履行人民法院生效裁判。局印发《关于落实行政机关负责人出庭应诉工作的通知》并认真落实。今年以来,我局作为被告参加行政诉讼案11组织相关处室作好充分准备,按时提交材料,积极配合人民法院做好审理工作。全年局领导出庭率100%,无败诉。

   (七)落实两个条例,优化营商环境

  一是严格实施两部优化营商环境法规。对照《民法典》《优化营商环境条例》等,组织开展对现有文件进行清理,梳理出我局起草或实施涉及的地方性法规1件,市政府规章4件,市政府及市政府办公厅规范性文件9件,局规范性文件17件,共计31件文件。经清理,没有违反相关法律法规的文件。二是落实《关于加强全市法治化营商环境建设的15条措施》精神,制定《天津市安全生产轻微违法违规行为免罚清单(试行)》,助力优化营商环境在疫情防控复工复产安全防范工作中,全市应急管理系统组织了个887个组,出动4971人次检查督促指导帮助3332家企业,解决整改了3896处问题和隐患。对67家危险化学品生产企业7家冶金企业组织复工复产

(八)加强案件审核。全年对15件重大处罚案件组织相关部门和律师审核,先后研究40余次,对发现的问题及时沟通,指导落实审核意见,确保执法符合要求。就加强安全生产执法工作召开座谈会,主动分析查找执法中遇到的问题,研究对策,进一步加强规范化执法;组织开展全系统安全生产执法案卷评查活动,随机抽查57个案卷,认真组织评查,召开点评会议,通报问题,进一步规范执法行为。

二、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

市应急管理局成立以来,坚持把贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,作为增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护的重要体现,作为推进法治建设的重要工作。党政主要负责人和领导干部带头学、主动抓,全面对标职责,依法正确履职,法治建设成效不断彰显。

(一)提高政治站位,自觉做到两个维护市应急局党委及时学习传达习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略疫情防控工作等重要讲话精神,全面落实市委、市政府和应急管理部决策部署和要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持用法治思维和法治方式,全面提高应急管理工作能力。局党委多次研究法治政府建设中的重大问题,全年研究法治政府建设的党委会共召开了16次。

(二)加强党的领导,履行第一责任人职责。一是党委会专题研究法治工作,认真研学中共中央《法治中国建设纲要(2020-2025)》等文件,专题研究“十四五”应急管理地方立法工作和应急管理综合执法改革事宜。二是理论学习中心组集中组织学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,中心组成员结合分管工作实际,围绕如何加强法治建设谈了体会。局主要负责同志对进一步抓好《职责规定》贯彻落实提了要求。是制定发布了《市应急管理局贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>责任清单》,共计1222条。组织全局各部门认真落实五个一的要求,制定方案开展自查,召开任务分解会,对照《责任清单》进行逐条讲解。相关处室和单位按照自查方案积极开展自查活动,按规定时限报送工作任务完成情况。

三、存在不足及下步工作打算

    市应急管理局虽然在推进法治政府建设方面取得了一些成效,但仍然存在一些不足:对学习习近平全面依法治国新理念新思想新战略欠系统,压力传导不足、责任落实不细,没有将法治思维很好融入本职工作当中去;全市应急管理系统实现全过程数据化记录,即时上传执法数据应急管理部报和市司法局行政执法监督平台还没有对接成  

2021年,市应急管理局将把习近平法治思想作为局党委理论中心组的学习重点内容,围绕提升全市应急管理系统干部行政执法和安全生产监管能力,加强培训教育,通过案例教学、法治专题讲座、以案释法等方式组织教育培训一步提高政治站位,强化法治思维,筑牢理论根基,夯实法治基础,不断提高法治意识、法治能力和依法行政水平。完成制定《天津市落实生产经营单位安全生产主体责任实施办法》政府规章完善应急管理执法平台,加强执法检查,做到精准执法。


2021126