站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
我市全面加强国庆、中秋节假期森林防灭火工作
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2020-10-12 15:08

为认真贯彻全国森林草原防灭火工作会议天津森林防灭火指挥部(扩大)会议精神,落实顺清同志在节日安全生产调度会上的工作要求,深刻汲取山西太原台骀山景区冰灯雪雕馆火灾亡人事故教训,我市各森防指成员单位、各涉农区“十一”节假日期间结合正在开展的安全生产整治三年行动、打击森林违法用火行为专项行动等工作,灵活采取明察暗访等形式,严密组织森林防灭火检查督导,对消防设施、预案演练、队伍配备、员工教育、防火宣传等内容逐一检查,指导各企业各单位做好森林消防安全工作,确保问题早发现、隐患早整改、风险早化解,保障市民群众欢度喜庆祥和的假期。

两节期间,市应急管理局以市森防办名义对蓟州区森防办、武清区森防办、市规划和自然资源局、市公安局进行了森林防灭火工作督查,要求按照职责分工坚决把节日期间森林防灭火工作抓紧、抓实、抓到位,确保万无一失。与市气象局进行节日气象会商,在森林防火期期间每日联合发布天津市森林火险气象等级预警报告,指导市森防指各成员单位、各涉农区做好防火准备。会同市规划和自然资源局于10月5日采取“四不两直”的形式,对蓟州区农家院、国有林场、专职灭火队宣传点进行随机抽查,现场检查了梨木台景区森林防火宣传、物资装备,下营镇半专业森林消防队卡口执勤和九龙山森林消防车应急前置等工作情况。市规划和自然资源局组织各涉农区农委、林业局、湿地自然保护区管理机构和森林防火灭火保障成员单位召开森林防火工作会议,紧急下发进一步加强森林防火工作的通知,10月2日、3日由二级巡视员高明兴同志带领督导组深入森防重点区域进行督导检查并检查了蓟州区森林防火物资储备、配发情况。与市公安局就进一步加森林防火工作事项、森林防火宣传、有效打击林牧区违法用火行为和整治危害防火安全的违法行为进行会商,明确职责任务、落实工作措施。市公安局借助平安天津公众号向市民宣传森林防火知识,10月3日出动警航总队利用直升飞机高音喇叭对蓟州区九龙山、九山顶、盘山、黄崖关长城等景区宣传森林防火。对蓟州区、西青区公安分局森林防火工作进行督查,与蓟州区公安分局、林业局、应急局、消防支队会商研究森林防火工作。会同市规划和自然资源局对蓟州区官庄镇、许家台镇、盘山等地开展森林防火工作联合检查,实地查看森林防火设施,检查森林防火准备工作。市消防救援总队9月29日在蓟州区五名山组织开展了森林火灾应急处置实战演习,跨区域调集蓟州、宝坻、武清、北辰、东丽消防支队和2个远程供水编队,开展了接警调派、灾情研判、灭火展开、火场供水、阻隔防御、外围保护、战勤保障、安全监控、火线清理等16个演习科目。6个消防支队和应急、林业、气象、公安等7个部门以及蓝天志愿救援队的450余人、55部应急车辆参加了演习。蓟州区消防支队400余名消防员“十一”假期在盘山、黄崖关长城、梨木台等景区设置了9个前置执勤点位,宣传防火知识、发放宣传材料、协助景区人员收缴火种,并在前置执勤点位全天候值守,一旦有突发情况第一时间到现场处置。

两节期间,蓟州区出动8组森林防火专业队应急保障力量不间断进行森林防火宣传巡护,并在盘山、黄崖关长城、梨木台、九龙山四个景区及水库南路战备执勤,加大对进山旅游人员森林防火法律法规和禁火内容宣传,确保遇有突发火情火警时能够及时处置。同时,出动消防水罐车对平宝线、津围北二线、黄崖关长城景区道路两侧进行喷淋洒水作业,降低路边火险等级。节日累计检查防火点位109个,出动宣传巡护人员560人次,车辆168辆次。北部山区14个镇乡、5个国有林单位前置森林消防作战单元力量,累计出动专业队和巡护员4255人次、机关干部6832人次,出动巡护车、洒水车770车次,检查防火点1112个。武清区召开秋冬季森林防灭火工作会议进行工作部署。节日期间区委副书记、区长倪斌,副区长徐继珍分别带队对津北森林公园和下伍旗镇、大良镇辖区林地进行实地检查。滨海新区森防办向各开发区、有关部门和街镇发布了森林火险提示并联合有关部门、街镇对森林公园等重点部位进行了森林防火安全检查。津南区森防办联合区委网信办在津南好APP平台上进行森林防火知识宣传推送,组织区农委、各相关街镇组成18个工作组对绿色屏障、郊野公园、四条高速公路沿线进行巡查,累计巡查304次。东丽区制作永久宣传牌19块,悬挂宣传标语89副,发放宣传资料2600余份,17个社区利用电子屏开展森林防火知识宣传。区应急局、区农委、区城管委和各街道办事处出动13个森林防火宣传检查组、检查人员312人次、车辆104次,发现问题16条,全部整改完毕。西青区森防办组织区应急局和重点街镇组成8个小组,对郊野公园、部分成林片区进行防火巡查,巡查点位90余个,各重点街镇通过社区LED屏宣传森防知识。静海区两节期间组织开展全区森林防灭火检查,共出动检查人员1618人次,检查车辆57车次,检查重要点位210个,悬挂宣传布标72条,发放传单13000余份,组织防灭火演练2次。北辰区森防办组织成员单位、各镇街、开发区组成25个小组50余人对7条一级河道、8条二级河道、2座水库、绿色屏障、郊野公园、多条高速公路和铁路沿线进行了420余次巡查,利用野外露天焚烧热点监控平台对全区野外火源进行实时监控,在郊野公园、河道等林木密集地区制作树立防火宣传警示牌79块,起到了良好的宣传警示作用。

我市当前已进入秋冬季森林防火期,下一步,市森防指各成员单位、各涉农区将结合打击森林违法用火行为专项行动、森林防火宣传月等工作,积极组织对森林公园、旅游景区、林间居住区等重要点位全面开展风险排查,进一步健全完善应急联动工作机制,加强应急队伍专业化设施设备的配备、检查和维护,开展专业化的培训和演练,真正做到出现火情“打早、打小、打了”,有效维护人民生命财产安全。


导航