站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
精准帮扶暖人心 村民感激送锦旗
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2021-01-11 15:24

近日,宁河区宁河镇前帮道沽村村委会将一面印有“情系百姓深似海,精准帮扶献真情”字样的锦旗和一封感谢信转交到应急管理局,表达对帮扶组真情助困的感激之情。

感谢信上写道:“在宁河区宁河镇前帮道沽村帮扶的900多个日夜中,你们通过实际行动,给我们村村民带来莫大的欣喜和极大的鼓舞。为了我村脱贫致富,你们付出了辛勤的汗水。这份感情,前帮道沽村村民将永远铭记于心……

2017年,我市部署开展第二轮结对帮扶困难村工作,市应急管理局高度重视,当年8月份,选派3名干部常驻前帮道沽村开展帮扶工作。前帮道沽村是宁河镇10个困难村之一,村集体经济薄弱,基础设施落后,产业结构单一,人均耕地面积少。村里垃圾处理、水污染治理尚不完善,村民收入主要靠玉米、小麦、棉花种植,没有产业收入加成。

帮扶组结合实际情况,理顺发展思路,因地制宜制定了产业发展计划,大力推进产业帮扶。在三年的帮扶时间里帮扶组坚持“基建输血、光伏造血”的总体思路,从改善村庄基础条件、提升居住环境入手,不断加大基础设施建设投资力度,着力推进产业帮扶,村容村貌大为改观,村庄基础设施得到升级,美化绿化取得积极进展,以往积累的污水坑治理成为健身广场和荷花池,乡风文明深入人心,村级各项事业取得了明显成效

年来市应急管理局共为前帮道沽村筹措各类帮扶资金80万元,市、区两级政府共投入产业帮扶资金200万元,美丽乡村示范村项目投入400万元。在宁河区组织的验收工作中,前帮道沽村圆满完成“三美四全五均等”的帮扶目标,在2020年被评为市级美丽乡村示范村、市级文明创建村。帮扶组在2019年被评为宁河镇优秀帮扶组,并先后接受《中国应急管理报》和宁河区电视台的采访。

经过年的帮扶,村民们有了满满的幸福感、获得感。路修好了,圆了出行梦村庄环境变美了,圆了幸福梦产业发展好了,圆了致富梦。