站内搜索:
tjzf
logo
IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x
市应急局关于开展化工(危险化学品) 企业班组长安全技能培训的通知
信息来源: 天津市应急管理局        发布日期: 2020-09-15 10:52

市应急局关于开展化工危险化学品

企业班组长安全技能培训的通知

 

各区应急局及有关单位:

落实《市应急局市人社局市教委市财政局关于印发天津市高危行业领域安全技能提升行动计划实施方案的通知津应急〔20203)的工作要求,全面提升我市化工(危险化学品)企业班组长安全技能水平,决定在全市范围内开展化工(危险化学品)企业班组长安全技能提升培训工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要指示批示精神,把提升我市化工(危险化学品)企业班组长安全技能水平作为提升化工(危险化学品)企业本质安全水平、防范重特大事故的一项重要举措,大规模开展高危行业领域安全技能提升行动,补齐化工(危险化学品)企业班组长安全素质短板,为化工(危险化学品)企业高质量发展、安全发展提供支持。

二、目标任务

从现在开始至2021年底,我市所有化工(危险化学品)企业(以下简称企业)全部实施安全技能提升培训,范围要覆盖至所有企业班组长。

三、主要措施

(一)落实企业主体责任,全面提升高危企业班组长安全技能

企业要把班组长安全技能提升专项培训作为安全生产工作的重要内容,统筹安排部署,制定培训计划,明确目标进度、实施主体、保障措施等,2021年底前将企业班组长轮训一遍,建立班组长安全技能提升培训台账。通过培训,切实提高班组长安全生产组织能力、对事故的防范能力、对事故隐患排查处理能力以及事故应急处置能力。

(二)结合岗位实际需求,明确班组长安全技能提升培训内容

企业开展班组长安全技能提升培训应涵盖以下内容:

1.本单位安全生产情况及安全生产基本知识;

2.本单位安全生产规章制度和劳动纪律;

3.安全职责、操作技能;

4.特殊作业的管理要求,以及特殊作业的主要风险、管控措施;

5.应急救援职责和应急处置程序;

6.危险化学品安全技术说明书(SDS)的主要内容;

7.安全设施、特种设备及安全仪表(包括可燃有毒气体泄漏检测报警系统)的基本管理要求;

8.风险辨识分级及分级管控情况,熟悉隐患排查的范围、方法及要求;

9.个人防护用品的使用和维护;

10.安全生产状况及规章制度;

11.有关事故案例。

班组长安全技能提升培训学时要求

每人培训时间不得少于24学时。

四、工作要求

各企业要结合自身实际制定班组长安全技能提升培养计划,并报所在区应急管理局备案。级应急管理部门要把企业开展班组长安全技能提升培训工作情况纳入执法重点范围和重点内容,在日常检查中必查安全培训内容,抽查培训计划落实情况,未按照培训计划组织班组长安全技能提升培训的责令企业立即整改。

 

 

 

2020915

(联系人:张杰荪;联系电话:28208901


导航