天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市应急局关于进一步加强安全生产典型执法案例报送工作的通知
索   引  号 :
11120000MB1947431U/2021-00058
发 布 机 构 :
天津市应急管理局
主    题 :
应急管理\安全生产工作
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :


关于进一步加强安全生产典型执法案例

报送工作的通知

各区应急管理、市局机关各执法处室及执法总队

应急管理部办公厅印发了《2021年上半年安全生产典型执法案例报送情况的通报》,安全生产典型执法案例报送情况进行了通报,对下一步报送工作提出了明确要求。市领导国勋市长、顺清常务副市长高度重视案例报送工作,分别在《通报》上批示,要求切实提高报送质量,通海局长指示,下力量提高报送合格率。为落实市领导要求,进一步提高我市案例报送质量,现将有关要求通知如下:

一、报送情况

上半年我市应报送典型执法案例33个,实际报送36个。其中:市执法总队报送1个,西青局、北辰局、滨海新区局各报送3个,共计9个,其他13区局各报送2个,共计26个,报送率100%涉及案例类型12报送案例合格率30.56%,全国排第四。

按照报送要求,报送案例类型聚焦重点行业领域重大事故隐患,聚焦危险化学品、工贸以及安全评价和检测检验机构、特种作业人员持证上岗情况等执法检查重点事项,案例填报内容严谨规范,被筛选为合格典型案例。我市有9个报送单位报送的11个典型案例合格,涉及5种案例类型

其中:市执法总队涉及危险化学品案例类型1个,合格率100%;宁河局涉及特种作业人员持证上岗工贸有限空间案例类型各1个,共计2个,合格率100%;北辰局涉及特种作业人员持证上岗和安全设备安装案例类型各1个,共计2个,合格率66.67%;南开局、静海局涉及特种作业人员持证上岗案例类型各1个、河北局涉及非药品类易制毒化学品生产经营案例类型1个、红桥局涉及工贸有限空间案例类型1,共计4个,合格率50%;滨海新区局涉及特种作业人员持证上岗案例类型1个、西青局涉及工贸有限空间案例类型1,共计2个,合格率33.33%;和平局、河东局、河西局、东丽局、津南局、武清局、宝坻局、蓟州局无合格典型案例。

二、存在主要问题分析

(一)部分单位对报送工作不够重视,案例报送质量和行政处罚类型不符合合格典型执法案例要求。

25个不符合合格典型案例要求的被定为一般案例,其中:13个典型执法案例仅仅围绕员工安全培训、应急预案、隐患排查等管理类问题报送,不符合案例类型要求;12个典型执法案例符合报送案例类型要求,但案例各要素填写不规范。

    一是案例类型不符合要求的13个案例,涉及7种案例类型,9个报送区局。

    其中:和平局、河东局、西青局涉及隐患排查制度案例类型各1个,共计3个;和平局、武清局、西青局涉及应急预案案例类型各1个,共计3个;东丽局、河东局涉及安全生产责任制案例类型各1个,共计2个;武清局、河北局涉及安全警示标志案例类型各1个,共计2个;红桥局涉及员工安全培训案例类型1个;宝坻局涉及安全生产协议案例类型1个;滨海新区涉及建设项目三同时案例类型1个。

二是报送的案例类型符合要求,但报送的材料不规范、不完整的有12个案例,涉及4种案例类型,8个报送区局。

其中:河西、津南、宝坻、蓟州、滨海新区涉及危险化学品案例类型各1个,共计5个。分别为:河西案例标题不规范,只上传处罚决定书;津南只上传处罚决定书;宝坻加油站执法检查,违法行为不是重大隐患;蓟州执法文书上传的是一个压缩包,加油站执法检查,违法行为不是重大隐患;滨海新区执法文书不全。

河西、东丽、静海、津南、蓟州涉及特种作业人员持证上岗案例类型各1个,共计5个。分别为:河西案例标题不规范,只上传处罚决定书;东丽关键词不规范,执法文书不全;静海执法文书不全;津南只上传处罚决定书;蓟州执法文书上传的是一个压缩包。

南开涉及工贸有限空间案例类型1个,只上传处罚决定书。河西局涉及安全设备使用安装案例类型1个,案例标题不规范,只上传处罚决定书。

(二)案例各要素填报问题分析。

《应急管理部办公厅关于做好安全生产典型执法案例报送工作的通知》中对典型执法案例在编写内容做出明确要求,标题、关键词、要旨、基本案情、查处理由及结果、案例评析、执法文书等要件均提供了参考模板。通过对我市报送的36典型执法案例分析,合格典型案例和一般案例均存在案例各要素填报不规范的问题。

一是案例标题书写不规范的案例5分别为:河西局(2天津市河西区应急管理局天津市好利来食品有限公司南楼店行政处罚案”“天津市河西区应急管理局天津泰明贸易有限公司行政处罚案缺少武清局(1天津市天瑞地毯有限公司未在有较大危险因素的生产经营场所设置明显的安全警示标识、红桥局(1天津市好利来食品有限公司洪湖里分店张萌等12名员工三级安全教育培训学时不足案宁河局(1天津市腾辉食品有限公司未在污水池及污水罐处设置明显的安全警示标志案缺少执法主体,多了违法行为

规范格式为执法主体++违法主体+行政处罚,例如“XX市应急管理局对XX企业行政处罚案

二是关键词填写不规范的案例7个。分别为:河西局(2个)天津市河西区应急管理局 天津市好利来食品有限公司南楼店 安全设备”“天津市河西区应急管理局 天津泰明贸易有限公司 危险化学品经营许可证;东丽局(2未按规定特种作业人员无证上岗行政处罚”“未按规定全员安全生产责任制并定期考核行政处罚;和平局(2个)安全生产 行政处罚 未建立事故隐患排查治理制度”“安全生产 行政处罚 未按照规定编制应急预案 在应急预案编制前未按照规定开展风险辨识;武清局(1个)安全生产 行政处罚 未建立事故隐患排查治理制度规范填写以35个重要关键词对案例内容进行归纳,关键词之间用两个空格隔开。例如安全生产”“行政处罚”“危险化学品”“报警装置”“特种作业”“安全警示标志事故隐患”“排查治理”“有限空间”“辨识”“防范措施”“管理台账

三是要旨归纳不符合报送要求的案例20填写简单,只用一句话表述该公司属于工贸行业”“企业员工三级安全教育是否按照制度进行,是否落实学时要求”“特种作业人员未取得相应资格上岗作业”“该典型案例包含的执法检查要点包括特种作业人员持证上岗情况。按照要求说明该典型案例包含的执法检查要点,规范填写示例详见附件。

四是个别案例的案例基本案情和查处理由及结果表达不全面、不清晰。按照要求详细介绍案件事实等基本情况,通过对相关法律、法规的适用,给出案件的处理理由及结果,理由应包括证据采信理由、依据选择理由、决定裁量理由等。严格按照法律法规原文填写,特别注意应当”“必须”“责令限期改正”“安全警示标志”“报警装置等易错用语。规范填写示例详见附件

五是部分案例评析填写不规范。有的过于简单,如在今后的执法工作中,继续将有限空间作为检查重点”“本案的处罚主体合法,执法程序正确,行政相对人的违法事实清楚,证据确凿,处罚依据准确,处罚金额适当内容;有的只复制粘贴了处罚依据。按照要求对典型执法案例进行评析,明确在类似案件执法中的参考借鉴价值,指出需要完善改进的地方。规范填写示例详见附件

六是执法文书上传不规范的案例15分别为:只上传处罚决定书8个案例,河西局2个,津南局2个,红桥局2个,南开局1个,滨海新区局1个;文书证据不齐全3个案例,东丽局1个,静海局1个,滨海新区局1个;没按要求格式上传的4个案例,蓟州局压缩包2个、宝坻局图片合集1个、河东局案件目录1个。按照要求所有执法文书应该合成1PDFWord 规范上传,内容包括立案审批表、现场检查方案、责令限期整改指令书、现场检查记录、询问通知书、调查询问笔录、行政处罚告知书、证据图片等行政执法全流程全过程文书。

三、进一步提高报送质量

1.报送单位要切实提高思想认识,高度重视案例报送工作,通过报送安全生产典型执法案例,推动执法人员严格执法、规范执法、依法处罚,不断提高办案质量,提高执法水平。

2.典型执法案例要聚焦重大事故隐患,聚焦危险化学品、工贸以及安全评价和检测检验机构、特种作业人员持证上岗情况等,从中选取严格执法、依法处罚、程序规范的案例进行上报

3.认真对照此次通报的问题,完整上报案例各项要素,强化案例评析,不断提高执法规范化水平,切实做到依据充分、程序合法、文书齐备切实提高报送质量。

附件:案例各项要素规范填写示例

2021825                    

(联系人:杨海宝;联系电话:28051617


附件:

案例各项要素规范填写示例

1.案例标题

规范填写示例:天津市XX区应急管理局对XX公司行政处罚案。

2.关键词

    规范填写示例:安全生产”“行政处罚”“危险化学品”“报警装置”“特种作业”“安全警示标志事故隐患”“排查治理”“有限空间”“辨识”“防范措施”“管理台账等。每个关键词之间用两个空格分开。

3.要旨(选取市执法总队报送案例)

规范填写示例:为落实《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》,全面排查危险化学品企业落实企业主体责任情况以及现场作业管理情况,按照执法计划,依据《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》,对涉及危险工艺的天津北方食品有限公司现场作业情况进行重点检查。

4.案例基本案情(选取市执法总队报送案例)

规范填写示例:2021127日,市安全生产执法监察总队执法人员对天津北方食品有限公司进行执法检查时,发现该企业在技术中心2层实验室存放氮气、氦气,存在较大危险因素且存放区域未设置明显的安全警示标志;封堵租用库房的两个出口。现场下达了现场检查记录,并对天津北方食品有限公司副总经理刘永盛下达了询问通知书。2021128日、323日分别对天津北方食品有限公司副总经理刘永盛、安全部长王雪松和实验室主管姜毅进行了询问调查,被询问人承认存在违法行为。202122日执法总队对天津北方食品有限公司未在作业场所设置明显的安全警示标志、封堵生产经营场所的出口的事实进行立案。对于上述违法行为,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第()项、《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条第()项,执法人员依法对天津北方食品有限公司做出责令限期改正、处人民币伍万元罚款的行政处罚。

5.查处理由及结果(选取静海局报送案例)

规范填写示例:在检查过程中,天津市静海区应急管理局执法人员发现该企业员工刘某某、艾某某、杜某某、郝某某从事电焊作业未取得焊工证。在对该企业相关负责人的询问中,其承认了该公司上述四名员工在未取得相关特种作业证的前提下从事特种作业的违法事实。结合执法现场证据及询问结果,依据《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款的规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。天津市静海区应急管理局认定该公司违反了该条款。

天津市静海区应急管理局执法人员当即要求企业停止上述四名人员进行特种作业并下达了《责令限期整改指令书》,要求该企业对相关问题进行整改,并依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条(六)项,对该公司处以罚款人民币叁万元整的行政处罚。

6.案例评析(选取市执法总队报送案例)

规范填写示例:此案件反映出该企业对实验室、租用厂房的安全生产管理,特别是在安全警示标志设置、紧急疏散出口的管理存在漏洞,在后续检查过程中,我们将进一步加强对危险化学品企业实验室、租赁厂房等危险化学品使用区域是否具备安全生产条件的监管,督促企业全面落实主体责任。

7.执法文书

规范填报要求:所有执法文书应该合成1PDFWord 规范上传,内容包括立案审批表、现场检查方案、责令限期整改指令书、现场检查记录、询问通知书、调查询问笔录、行政处罚告知书、证据图片等行政执法全流程全过程文书。


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道