首页 - 通知公示

市应急管理局2019年度落实全面从严治党主体责任情况报告

今年以来,市应急管理局党委在市委、市纪委监委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,坚定四个自信,强化四个意识,坚决践行两个维护,切实把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,推动全面从严治党向纵深发展,有力促推了各项应急管理中心工作圆满完成。

一、加强组织领导,压实主体责任

坚持把落实全面从严治党主体责任作为管党治党的牛鼻子,细化分工,落实责任,推动全面从严治党落地见效。

一是提高站位强化党的组织领导。以党建工作为统领,强化党委对应急管理各项工作组织领导,按照在建局之初就系好第一粒扣子的思路,严格落实全面从严治党各项工作要求,进一步健全机制、理顺关系、建强队伍。今年以来局党委会先后有22次安排党建方面议题,研究党建相关工作,提高了党建工作质量。坚持把全面从严治党成果,转化为各级党员干部干事创业的动力。今年以来,按照隐患就是事故,事故就要处理铁面、铁规、铁腕、铁心要求,持续开展事故隐患排查整治和重点行业领域专项治理,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大安全事故,截止目前,实现了全市死亡事故起数、死亡人数双下降,没有发生较大以上生产安全事故,为全市社会稳定、经济高质量发展提供了良好的安全保障。

二是健全制度逐级传导压实责任。年初制定《市应急管理局党委2019年全面从严治党任务清单》,明确了79项具体任务及责任领导、责任部门;班子成员分别制定了《落实全面从严治党主体责任任务清单》,对局党委任务清单进行了细化分解,指定了专职平台管理人员。党委书记认真履行第一责任人责任,亲自部署、指导、检查管党治党工作;班子成员严格履行一岗双责,落实定期报告个人履责情况、听取分管处室和单位管党治党情况报告等制度,层层传导、压实责任。建立班子成员履行主体责任工作提示制度,督促和推动责任落实。

三是注重未端落实建强基层支部。局党委不断拓展党建工作形式,创新党建工作方法,延伸党建工作内容,党建基础进一步夯实。认真落实三会一课制度,坚持每月下发支部组织活动清单,并督促抓好贯彻落实;积极开展丰富多彩的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念活动、家庭助力党建倡议书活动、读一本好书活动、基层党建工作示范点和党员教育活动示范阵地创建活动、过政治生日等活动,不断丰富基层党建内容;聚焦党员干部反应集中的问题,改造了厕所、值班室等工作生活环境,改进了伙食保障方式,安排党员干部赴蓟州区祭奠革命先烈开展拓展训练,组织到天津海关参观学习党建先进工作经验,使广大党员干部在加强党建中感受到了身边的变化,参加的主动性和积极性有了很大提高。6月份局党委主要负责同志结合主题教育,给全局进行了守初心、担使命,凝心聚力跑好应急管理第一棒党课辅导,班子成员和各支部书记讲专题党课33人次;为迎接党的生日,表彰了29名优秀党员和优秀党务工作者,进一步鼓励先进,激发士气,基层党支部的凝聚力、战斗力不断增强。

加强政治建设,净化政治生态

把党的政治建设作为加强党的建设的根和魂,坚决执行党的政治路线,推动党内政治生活、党内政治文化、党内政治生态一体建设、一体规范、一体净化。

一是严守政治纪律和政治规矩。落实中央决策和市委要求态度坚决、不打折扣、不搞变通,做到迅速学习传达、认真研究落实,推动中央精神和市委部署在市应急管理局落地见效。认真抓好习近平总书记对应急管理工作一系列重要论述和批示指示精神、重要训词精神和习近平总书记在天津考察工作重要讲话精神学习贯彻。制定下发了《贯彻落实习近平总书记重要训词精神实施方案》、《学习贯彻习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神实施方案》,持续深入开展学习活动。牢固树立习近平总书记重要训词在应急管理系统建设中总遵循的根本指导地位,忠实践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民四句话方针。认真落实鸿忠书记在建局之初来局调研时的指示精神,针对鸿忠书记提出的8项要求,逐项细化分解,列出时间表路线图,高标准推进贯彻落实。

二是积极加强党的政治建设。局党委集中组织学习了党中央和市委关于加强党的政治建设的文件精神和相关理论文章,围绕如何加强新时代党的政治建设展开了讨论,进一步统一了思想,提高了认识。根据市委印发的《加强党的政治建设重点任务分工方案》相关要求,针对方案中明确的工作任务,结合我局工作实际,制定了针对性较强的20条贯彻落实措施。局党委坚持把加强党的政治建设同创建先进机关相结合,在加强党的政治建设中提高履职能力;坚持在加强安全生产、防范化解风险、做好应急管理工作等方面自觉同党的路线、方针、政策对标对表,及时校准偏差。

三是着力营造风清气正的政治生态。制定出台了《市应急管理局关于进一步净化政治生态的措施》,明确4个方面15条具体工作举措,狠抓组织推动和督查检查,确保各项任务扎实开展、取得实效。持续开展净化政治生态专项整治工作,巩固和深化圈子文化和好人主义整治成果;聚焦七个有之问题,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人,对搞团团伙伙、搞匿名诬告、拉动选票的,严肃查处,坚决同一切违反政治纪律和政治规矩的行为作斗争。

三、 坚持思想建党,强化理论武装

坚持把加强思想建设摆上重要位置,推动各级深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

一是发挥党委理论学习中心组示范引领作用。突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,科学制定年度学习方案、计划,根据形势任务变化,及时修订补充。学习中坚持做到有计划、有考勤、有领学、有讨论、有点评、有体会,学习效果比较好。截止目前,党委理论学习中心组共组织集中学习24次,讨论交流17次。局党委以上率下,强化对基层党支部学习的指导推动,制定了《2019年度基层党支部政治理论学习计划和方案》,规范了基层党支部组织学习的内容和形式,提高了学习的针对性和实效性。

二是突出抓好不忘初心、牢记使命主题教育。按市委的统一安排,加强组织领导、周密计划部署,扎实推进教育落实。成立了由局党委书记任组长的领导小组,先后20余次召开不同形式会议研究、部署、推动工作,确保了主题教育四个环节有序展开。主题教育期间,组织领导班子成员集中学习累计10天,深入基层调研67人次、走访基层企业和单位90余家、发现和解决问题36项、撰写高质量调研报告8篇。先后8次召开专题会议,研究局领导班子和班子成员检视问题清单,对照10个专项整治内容,查摆问题24项,确定整改措施73条,截止目前,24项问题整改任务已全部完成。通过主题教育,全局党员干部进一步坚定了理想信念、强化了党性修养、增强了法纪意识,提振了精气神,班子的凝聚力、向心力和战斗力得到较大提升。

三是加强宣传和意识形态工作。局党委和党委理论学习中心组先后3次组织集中学习近平总书记总体国家安全观、中央和市委关于意识形态工作相关指示精神,结合工作实际,研究制定了抓好意识形态工作落实的方法举措。认真开展了意识形态工作隐患排查,修订完善了《市应急管理局贯彻落实党委意识形态工作责任制实施细则》;积极借助安全生产月宣传活动,开展安全宣传咨询日、事故和灾害警示教育、应急演练、演讲比赛、知识竞赛等一系列形式多样的宣教活动,弘扬主旋律,宣传正能量;以政务网站为依托,增设了领袖嘱托党建工作主题教育栏目,截至目前,共发布各类图片信息184条;根据双微的功能特点,按照不同的时间节点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,及时转发推送网上重大时政报道和相关宣传文章230余篇。加强对网络舆情的监测和引导,及时妥善处理涉应急管理工作敏感、热点舆情。今年以来,涉我局工作范围内没有出现热点敏感信息。

四、多措并举,抓实党风廉政建设

坚持教育为先、惩防并举,进一步夯实党风廉政建设基础,营造风清气正的良好氛围。

一是警示教育及时有效。积极利用局两微一网站发布警示提醒、转发和下发案例通知,先后6次进行节前廉洁提醒,强化廉政教育,严防四风问题反弹回潮;党委理论学习中心组和基层支部把党规党纪和市纪委查处下发的通报警示素材纳入学习重要内容,不断铸牢规距纪律意识;制定下发了《领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利专项治理工作方案》,自上而下抓好落实,巩固深化落实中央八项规定精神成果;先后组织党员干部参观了全面从严治党主题教育展、长泰监狱、李港监狱、公安警官学院警示教育基地,参加了天津市第一中级人民法院庭审旁听等5次警示活动,警示作用明显。

二是防范措施扎实给力。认真落实好局领导班子、处室(单位)主要负责人、党员和干部廉政建设三级责任体系,明确了各层级的责任,层层签订了党风廉政建设目标责任书,做到横向到边、纵向到底;强化纪检干部能力素质建设,先后组织纪检干部集中培训共9次;认真贯彻落实中央八项规定精神,严格按规定程序推进三重一大事项落实,驻局纪检监察组、机关纪委通过参加会议、参与相关业务工作流程等途径,加强对重点工作的监管,特别是人员招聘、资金往来、三公消费等敏感事项,确保各项工作在阳光下运行。加强日常提醒,局领导分别同所分管处室和单位主要负责同志开展了廉政谈话,谈话针对性强,实现了全覆盖。给一线监管执法人员制发了《廉政监督卡》,严格落实执法监察十二不准,强化了监管执法人员的自我约束意识。坚决整治执法中好人主义,安全生产执法力度不断加强,前三季度应急管理系统,行政处罚结案1096件、同比增长113.6%,处罚金额5781万元、同比增长99.8%

三是执纪监督严格认真。的要求落实到党的建设和业务工作各方面、全过程。高标准开好领导班子主题教育专题民主生活会,组织谈心谈话200余人次,领导班子和班子成员共征求各方面意见建议154条。班子成员深刻进行对照检查,自我批评开门见山,敢于亮出问题,动真碰硬,局主要负责人自查问题12条,班子其他成员检视问题共86条,通过开展批评与自我批评,相互提出意见建议,做到抓早抓小抓预防。指导基层党支部开好专题组织生活会,每名班子成员参加所在支部组织生活,引导党员干部互相监督提醒,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。积极开展明察暗访活动,随机到所属单位、企业等现场明察暗访3次。坚持把纪律和规矩挺在前面,今年以来,全局因巡视发现问题、不作为不担当问题、违反中央八项规定精神等问题,运用第三种形态问责1人次,运用第一种形态问责23人次。

四是廉政风险防控严密。局党委把组织实施廉政风险防控作为党风廉政建设工作的重点来抓,强化教育与管理并举,内部规范与外部监督结合,为安全生产和应急管理工作营造了风清气正的良好氛围。2月份,召开了应急管理系统全体党员干部党风廉政建设部署会,总结部署工作,传达了上级有关指示精神。各处室、直属事业单位结合自身工作职责,按照准、全、新的要求,编制了工作流程图,认真查摆岗位存在的廉政风险点,进行风险等级评估,制定行之有效防控措施,汇编制定了《天津市应急管理局岗位廉政风险防控手册》。为推动岗位廉政风险防控措施落实,制定了《关于加强重点部门关键岗位廉政风险防控和监管的意见》。今年以来,相继制定出台了意见和制度56项,进一步规范了局工作秩序,形成了具有应急管理特色的廉政风险防控制度。

五、选好用好干部,抓好日常管理

重视加强干部队伍建设,着力提高选人用人质量,从严从实强化干部日常教育管理监督,努力打造高素质专业化干部队伍。

一是严把干部选用、招录关口。坚持好干部标准,严格执行干部选拔任用条例,突出把好选人用人政治首关。今年以来,严格按标准和程序,由局直属参公事业单位交流8名工作人员到机关工作,由相关委、局调入具有专业技术特长的干部4人,面向全国招录的具有化工、安全等专业教育背景的公务员21名,面向基层公开遴选具有化工等专业背景和工作经历的公务员6名,接受军转干部17名,提拔正处级领导干部4名,完成职级晋升20人次,各级反应较好。面向国有企事业单位调任专家型技术干部5名,也正在按要求积极推进。

二是加强干部监督管理。从严、从实做好2019年领导干部个人有关事项填报工作,随机抽查和重点检查了12名处级干部个人事项报告,对5名存在漏报问题的处级干部给予批评教育处理;扎实做好上年度选人用人工作民主评议结果通报反馈工作,对照评议结果,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,有针对性的提出整改措施。组织参评人员召开反馈会,将上年度选人用人工作民主评议结果及问题整改措施进行通报。坚持任前听取纪检监察部门意见,对试用期满的6名处级干部、5名科级干部和新提拔任用的4名处级干部,以书面形式就党风廉政情况听取纪检监察部门意见。

三是强化干部教育培养。针对各单位提出的培训需求,着眼全面提高应急管理系统干部综合素质、完善知识结构,增强应急管理综合能力,科学制定了年度培训计划,并认真抓好落实。今年以来,共组织应急管理大讲堂和其它集中教育活动16次,内容涵盖党的理论、党性教育、依法治国、应急管理专业知识等;组织局、处级干部参加调训共计41人次;依托天津干部在线学习系统,自主设置了应急管理干部能力提升班,先后完成了6个网络专题班学习;组织开展了5000余人参加的全市安全生产和应急管理大培训;在全市应急管理系统范围内组织开展了240余人参加的工贸、化工行业安全生产执法干部能力提升专题培训,410余人参加的新申领行政执法证件人员专业法律知识培训。有效提升了应急系统干部队伍的思想政治素质和专业技能。

六、践行党的宗旨,强化过硬作风

坚持以人民为中心,进一步践行群众路线、转变工作作风,切实维护党员干部心系群众、为民服务、勤勉工作、甘于奉献的良好形象。

一是牢固树立宗旨意识。大兴调查研究之风,研究制定了局《2019年调研工作方案》,从领导班子成员做起,深入基层了解情况、解剖麻雀,努力形成有针对性、可操作性的调研成果。今年以来,领导班子成员深入相关行业部门、区应急管理部门、企业与帮扶村调研共140余次。牢固树立以人民为中心的理念,认真处理人民群众的来信来访。今年以来,局值班室共接听咨询电话9457个,局网站在线咨询栏目共接受并回答群众咨询问题628件;局12350”投诉举报中心共受理群众举报投诉事项2940件。做到了件件有回音,事事有结果,较好地回应了社会关切。落实办结市委主题教育民意直通车中群众反映问题线索5件,为群众办实事3件,社会反映良好。

二是集中整治形式主义官僚主义。局党委集中组织学习了党中央和市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的相关文件精神,研究制定了应急管理局《解决形式主义为基层减负20条措施》、《形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理领导小组成员部门任务职责和工作规则》,对开展整治工作的组织领导、方法措施、工作要求进行了明确。整治工作开展以来,局党委认真履行主体责任,建立一把手亲自抓、分管领导具体抓和各党支部分头抓的工作机制,以上率下统筹协调推进各项措施落实到位,在减少文件、会议,务实上作风上有了明显好转。

三是持续开展不担当不作为专项治理。重新修订了局治理方案,按照方案要求,狠抓了年度专项治理工作落实。局主要负责同志在4月份为全市应急管理管系统党员干部进行了题为《勇于担当作为奋力开创应急管理事业新局面》的党课辅导,从历史和现实、个人和国家、职业和信仰的角度,以问题为导向,深刻阐述了为什么要担当作为以及如何担当作为的问题,教育效果良好。今年以来,局党委对2名不担当不作为的干部进行了处理,起到了很好的警示作用。

七、存在不足及下步思路

存在不足:一是高起点统筹谋划全面从严治党工作有差距,有些工作安排不尽科学,质量效益不高。二是落实全面从严治党工作同业务工作的深度融合、工作的创新意识和服务水平监管水平需要进一步提高;三是党风廉政建设责任制监督检查手段不够创新、监督检查力度有待进一步加强。

下一步打算:一是进一步落实主体责任。严格落实一岗双责,健全统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导体制,严格责任考核和责任追究,进一步明确责任范围,责任内容,做到责任到人。二是进一步树立责任意识。以习近平总书列重要讲话及《党章》《准则》《条例》学习宣传为重点,持续推进党纪条规在全体共产党员的入脑入心教育工作。准确把握监督执纪四种形态,坚持抓早抓小,用纪律盯紧关键少数、管好绝大多数。三是进一步强化规矩和纪律意识。重点抓好领导班子建设、干部选拔任用、民主集中制落实、三重一大决策、三公管理、正风肃纪常态化等制度机制建设,建立行之有效的制度体系,使反腐倡廉建设在标准上严格起来、在内容上系统起来、在措施上完善起来、在环节上衔接起来,切实将权力关进制度的笼子。四是积极探索全面从严治党长效机制。坚持以制度管人,按规矩办事,构建与应急管理改革发展相适应的制度体系,适应新形势下党建工作需要。

                                       

 

20191126

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号