首页 - 政民互动 - 意见征集

市应急局关于征求进一步规范安全评价过程控制意见的通知

各区应急管理局,各安全评价机构:为进一步规范安全评价过程控制,依据《安全评价过程控制文件编写指南》等有关文件要求,市应急管理局制定了《进一步规范安全评价过程控制的通知》(征求意见稿),现征求各单位意见,请认真研究并于731日前将修改意见加盖公章报市应急管理局规划发展处,无意见也请书面反馈。

 

附件:天津市应急管理局关于进一步规范安全评价过程控制的通知(征求意见稿)

 

 

 

2020727

(联系人:刘志海、赵一帆;联系电话:2820890028208797

         邮箱:ghfzc@tj.gov.cn

 

天津市应急管理局关于进一步规范

安全评价过程控制的通知

(征求意见稿)

 

各区应急管理局,各安全评价机构:

为深入贯彻落实《安全评价检测检验机构管理办法》和《天津市安全评价检测检验机构管理实施细则》相关要求,强化安全评价过程控制管理,规范安全评价行为,保障安全评价质量,现就进一步规范安全评价过程控制有关要求通知如下:

一、落实过程控制有关要求,强化过程审核

各安全评价机构(以下简称机构”)要依据《安全评价过程控制文件编写指南》要求不断完善本机构过程控制体系。一是严格落实安全评价初访制度。在合同签订之前,机构要认真进行初访风险分析,了解项目的基本情况,分析机构是否满足项目各项要求,研究项目的风险和经济可行性,得出项目可行性结论。初访人员中至少有一名专业能力匹配企业特性的专职安全评价师。二是成立符合安全评价项目要求的项目组。各机构在开展安全评价业务时要严格落实《安全评价检测检验机构管理办法》要求,按照《专业安全评价师专业配备标准》设置的专业能力要求配备项目组成员,做到每一个专业都有一名专职安全评价师。初访专职安全评价师应纳入项目组。个别专业人员不足时应聘请相应专业的技术专家。三是严格执行报告审核制度。安全评价机构要完善报告审核程序,明确审核责任。项目组长要对安全评价报告进行内部校核,确保安全评价报告如实反映被评价单位实际情况。内部审核要由安全评价机构内非项目组成员进行审核。内部审核人员应具有安全评价资质,专业技术能力应匹配被评价单位性质。技术负责人要发挥技术支撑作用,对安全评价报告进行技术把关问诊,确保现场收集的有关资料齐全,危险有害因素识别充分,评价方法合理,对策措施得当。过程控制负责人要对安全评价过程进行审核,确保过程控制得到有效落实,过程控制文件完整齐备。四是严禁审核签字补签、代签。要依照过程控制程序开展安全评价,做到安全评价过程步步有审核、有落实、有签字。技术负责人和过程控制负责人要做好现场安全评价过程全面把控,坚决杜绝未审先干事后补签。报告审核全流程都应留有痕迹,详细记录审核过程、修改意见、审核结论、人员签字、审核日期等审核信息。审核人员应出具明确的审核意见,不能仅以签名代表审核意见。审核意见严禁代签。审核过程严禁篡改和事后补充。五是做好修改意见和现场影像记录留存。项目组要对每一次审核修改意见纸质材料进行留存,作为安全评价过程控制文件存档备查。现场评价过程应有影像记录,能完整反映现场评价过程。六是安全评价报告出具的评价结论应客观公正,明确指出生产经营单位是否符合安全生产要求,严禁采用前置条件式的评价结论。

二、实施闭环管理,完善现场评价流程

各机构要不断完善现场评价流程,实施安全评价闭环管理。一是实施现场考察。项目组应赴现场了解项目具体情况,根据需要收集项目资料。按照安全生产法律法规、标准规范要求编制安全检查表。检查表应具有针对性,能够全面检查被评价单位安全生产情况。二是实施现场检查。现场检查应按照检查表逐条对照检查,并如实记录现场检查情况。现场考查和现场检查均应有项目组人员参加,每次不少于2人。三是实施隐患整改核查。项目组组长要带领本组人员对现场检查发现的隐患问题进行现场核查,如实记录隐患整改情况,并经被评价单位相关负责人签字确认。对拒不整改的,应出具不符合安全生产条件的报告。项目组组长应全程参加现场考察、现场检查和隐患整改核查。

三、强化机构管理,加强制度建设

一是要建立健全全员安全评价责任体系,明确机构主要负责人、技术负责人、过程控制负责人、安全评价人员以及机构其他工作人员工作职责和考核标准。机构主要负责人每年组织人员依据考核标准对全员开展一次考核。二是要建立安全评价师管理制度,强化对安全评价师的考核。每年要制定安全评价师业务培训计划,按照培训计划抓好落实,每季度对本机构安全评价师开展业务培训,培训内容要有针对性,不断提高安全评价师的业务素质,提升执业水平。三是建立健全档案管理制度,明确专人负责档案管理,按照一人一档、一项一档、一事一档的原则,分门别类梳理成档。严格落实档案归档、借阅、复制、保存销毁管理制度。四是安全评价机构应当建立健全信息公开制度,向社会公开评价机构基本情况、驻外分支机构、评价服务收费参考标准等信息。法定的安全评价项目自报告签发人做出签发决定三十个工作日内在公司网站上公开安全评价报告相关信息及现场勘验图像影像信息,便于社会公众查询和监督。

四、利用信息化手段,提高过程控制执行刚性

安全评价机构要通过研发使用安全评价过程控制信息化软件,建立完善可靠的过程控制流程,使过程控制制度化、程序化、流程化,提高过程控制执行力度,真正发挥过程控制作用。安全评价机构不得以出具安全评估报告或非法定安全评价报告为由简化过程控制程序。安全评价机构要充分利用安全评价检测检验机构信息查询系统,加强资质保持能力建设。在开展法定安全评价前及时通过该系统提交《安全评价检测检验机构从业告知书》。

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号