首页 - 政民互动 - 意见征集

市应急局向社会公开征求《关于加强地震 应急演练和科普教育的工作方案》意见的通知

为落实好市委市政府决策部署,进一步加强我市抗震救灾相关工作,提升全民防灾减灾意识,提高应急救援能力,市应急局会同市地震局、市科技局等有关部门研究起草了《关于加强地震应急演练和科普教育的工作方案》,拟通过开展地震应急演练和科普教育活动,增强全民防震减灾意识和应急避险能力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感现向全社会公开征求意见,欢迎社会各界人士和有关单位提出宝贵意见,通过电话、传真或电子邮件反馈我局,并请附联系人及联系方式以便沟通。公开征求意见时间为2020728日至81日。

 

 

 

2020728

联系人:陈最宜;联系电话:28208863;传真:28450301
              电子邮箱:zhjyc@tj.gov.cn)

              

 


关于加强地震应急演练和科普教育工作方案

 

市委市政府始终高度重视防震减灾工作,河北唐山古冶5.1级地震后,市领导对加强防震减灾工作提出明确要求,为进一步加强防震减灾工作,提升应急避险能力,制定地震应急演练和科普教育工作方案如下:

一、指导思想和目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于防灾救灾减灾重要论述和重要指示批示精神按照市委市政府决策部署,着眼保障人民群众生命财产安全,推动全社会树牢安全发展理念,压紧压实防灾救灾减灾责任通过开展地震应急演练和宣传教育活动,增强全民防震减灾意识和应急避险能力进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成高质量小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定社会环境。

二、主要任务

(一)推进全市各层级地震应急演练

1.开展市级抗震救灾演练,磨合应急指挥机制

开展市抗震救灾指挥部地震应急指挥桌面演练,设定我市突发地震灾害事件,模拟启动《天津市地震应急预案》I级响应,指挥部各工作组开展震后应急响应和处置,促进各成员单位进一步熟悉《天津市地震应急预案》,掌握地震应急处置流程,强化指挥部决策、指挥和协调能力。分别组织指挥部有关工作组开展危化品泄露抢险、水利设施抢险处置、受困群众和埋压人员搜救等地震应急抢险救援专项演练,提升各工作组应急处置实战能力。(8-10月,市应急管理局、市地震局牵头,市抗震救灾指挥部各成员单位、有关区政府配合)

2.开展基层示范性演练,带动应急演练规范化

制定学校、医院、社区等不同场所地震应急演练指导意见,规范各场所地震应急疏散演练操作流程。全市范围选择30所学校、10个社区、2个养老院、1个大型企业,示范性开展地震应急疏散演练。摄录不同场所地震应急疏散情景教学视频,分发全市各学校、医院、社区等学习使用,推动基层单位应急疏散演练的规范化。(8-11月,市应急管理局、市地震局牵头,市教委、市住房城乡建设委、市公安局、市民政局、市工业和信息化局、有关区政府配合)

3.建立演练分级管理机制,推动应急演练常态化

发挥市抗震救灾指挥部办公室统筹协调作用,健全地震灾害紧急救援队伍联席会议制度,定期组织开展市级地震灾害应急综合演练。建立应急演练年度计划制度,推动指挥部各成员单位每年组织1次本行业地震应急专项演练,各区政府每年开展1次综合性应急演练,社区、学校、医院、养老院等人员密集场所和居(村)民委员会等每年组织开展地震疏散避险演练。(市应急管理局牵头,各部门、各区政府配合)

(二)强化防震减灾科普教育

1.抓住重点时段,推动全域科普

“5.12”防灾减灾日、全国安全生产月唐山地震44周年已开展宣传活动基础上,8全国科技活动周9全国科普日等重点时段,通过信息推送、科普讲座、网络竞赛等形式,开展系列防震减灾专题科普教育活动。制作播出《我们爱科学》防震减灾专题节目,在《今晚报-创新天津大家谈》栏目刊发系列科普文章。拍摄不同场所《地震来了怎么办》系列视频短片,在北方网等主流媒体和天津科普说”“津震说”“天津应急的微信微博公众号进行专题推送,广泛普及地震避险和自救互救知识。(7-11月,市地震局、市科技局、市科协牵头,市应急管理局、各区政府配合)

2.突出重点人群,深化科普六进

在《学校防震与应急》《家庭防震与应急》画册基础上,继续编制适用机关、企业等场所的系列科普图书。持续开展防震减灾科普百场讲座进社区应急之星评选、讲解大赛等活动,推进防震减灾科普示范学校和综合减灾示范社区建设。发挥基层党群服务中心科普阵地、学校科普活动室、企业科普宣传栏等阵地、设施作用,针对学校、机关、企业、社区、家庭、农村等场所,面向青少年、机关干部、企业员工、居民等重点人群,开展精准化科普教育,满足不同群体科普需求。(市地震局、市科技局、市气象局牵头。各部门、各区政府配合)

3.健全长效机制,形成科普合力

健全地震、应急、科技部门牵头,科协、教育、卫生健康、住建、公安、民政等部门参与的协同工作机制。围绕地震监测预警、应急疏散逃生、震后自救互救等内容,汇集各行业科普资源,建立共享资源库。规范市防震减灾科普传播师队伍、宣教讲师团管理,发挥科普专员、志愿者、信息员队伍作用,建设市级防震减灾科普专家库。深化传统媒体、网络新媒体和户外媒体的同步宣传机制,利用电视、广播、微信、微博、公交、地铁、楼宇电视、乡村大喇叭的媒介,形成多维度科普教育矩阵。(市地震局、市应急管理局、市科技局牵头,各部门、各区政府配合)

三、有关要求

(一)提高政治站位

习近平总书记强调,同自然灾害抗争是人类生存发展的永恒课题。要更加自觉地处理好人和自然的关系,正确处理防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验、落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防震减灾意识,全面提升综合减灾能力。各区、各部门要深刻领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,提高政治站位,坚持以人民为中心的发展理念,突出以防为主,充分认识做好地震应急演练和科普教育的重要意义,抓紧抓实各项具体工作,全力确保人民群众生命财产安全和经济社会持续稳定发展。

(二)强化组织领导

在市委、市政府领导下,充分发挥抗震救灾指挥部及其办公室作用,统筹协调推进地震应急演练和科普教育有关工作。市应急局、市地震局、市科技局发挥牵头作用,会同有关部门建立健全工作协调机制,及时研究解决工作实施过程中遇到的困难和问题,加强跟踪督促检查。各区、各相关部门结合工作实际,加强组织领导,建立领导牵头的工作机制,强化责任落实和协调配合,形成齐抓共管的新局面,确保方案有关任务落到实处。

(三)加强投入保障

地震应急演练和科普宣传教育,是防震减灾工作的重要组成内容,是保障人民生命财产安全的必要准备,是重要的民生需求。各区、各部门要站在保障民生的角度,在落实过紧日子要求的同时,通过争取项目资金、压减一般性支出、引导和鼓励社会资源投入等方式,加强对地震应急演练及科普宣传教育的人力物力财力支持,确保有关活动顺利开展。

(四)强化考核问效

将地震应急演练和科普宣传教育等防震减灾工作情况纳入各区、各部门工作考核内容,加强地震应急准备工作检查,合理设定考核标准,充分发挥考核指挥棒作用,推动工作落到实处。对在相关工作中做出突出贡献的单位、集体和人员给予奖励和表彰。对失职渎职造成严重后果的,严肃问责处理。

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号