首页 - 政务公开 - 文件通告 - 安委会文件

市安委会办公室关于近期两起生产安全事故的通报

各区安委会、市安委会成员单位及有关单位:

829日,我市接连发生两起生产安全事故,共造成4人死亡、10人受伤。两起事故发生在全市正在开展的“保安全迎大庆隐患排查整治集中行动”期间,反映出部分区政府和有关委局在开展隐患排查整治工作中动作缓慢、工作不实,与市委、市政府领导的要求存在较大差距。各区、各相关部门要深刻吸取事故教训,严格按照“保安全迎大庆隐患排查整治集中行动”的工作部署,认真贯彻“三管三必须”的要求,强化生产经营单位主体责任、行业监管部门监管责任、属地政府综合监管责任的落实,有效防范类似事故的发生。现将有关情况进行通报并提出相关要求:

一、事故基本情况

1.20198291730分左右,位于河东区地毯厂路与麻纺厂路交口的中国能建天津电力科研基地项目,施工单位对办公楼外檐脚手架进行拆除,在使用汽车吊吊卸脚手架钢管过程中,一捆钢管与脚手架发生碰撞,造成脚手架坍塌,导致2人死亡、10人不同程度受伤。

2.20198292120分左右,位于北辰区大张庄镇外环线北的天津市北辰区银光氧化厂,租赁该厂房、设备的人员在组织工人清理厂房过程中,工人使用抽水泵抽出酸洗槽内的废液(硫酸、硝酸、磷酸和水的混合液)时晕倒,另一人上前施救时晕倒,晕倒的2人经抢救无效死亡。

二、事故发生暴露出的主要问题

两起事故虽然发生在不同的行业领域中,但也暴露出一定的共性问题。一是作业现场安全管理混乱,安全生产责任制和管理制度不落实;二是对作业人员安全教育培训不到位、没有安全交底,有关作业人员不具备相关工作的资质或能力;三是安全防护措施缺失,从业人员劳动防护用品未配备。

三、深刻吸取事故教训,强化隐患排查治理责任落实

(一)严格落实安全生产主体责任,隐患排查治理做细做实。全市各生产经营单位要高度重视安全生产工作,严格落实安全生产主体责任,全面评估生产经营各环节存在的风险,结合实际制定针对性强、具有可操作性的安全管理制度和操作规程,加强对岗位工人的培训,提高安全防范意识,逐级压实安全生产责任;开展隐患排查治理工作要严要实,不走过场,对发现的隐患问题要做到“五到位”,同时深挖导致隐患产生的根源性问题,采取措施有效杜绝类似隐患反复出现,从根本上坚决遏制事故的苗头。

(二)加强重点行业领域的监督检查,严肃查处各类非法违法行为各行业主管部门要将事故通报及时传达到本行业领域每家生产经营单位,深刻吸取两起事故的教训,针对存在的薄弱环节采取强有力的应对手段和措施。各行业主管部门要开展地毯式监督检查,加大抽查检查频次,注重检查广度、深度和效果,始终保持严厉打击各类非法违法行为的高压态势。

(三)深化隐患排查整治集中行动,坚决遏制各类事故发生。各区、各部门要严格按照《保安全迎大庆隐患排查整治集中行动方案》的部署开展工作,按照分工落实责任,彻底排查和消除企业在重点环节、关键部位存在的隐患问题,按照“隐患就是事故、事故就要处理”和“四铁”的要求,按照时间节点清零各类隐患,切实堵塞漏洞,坚决遏制各类事故发生,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

 

 

 

201994

联系人:杨昭;联系电话:28208811

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号