首页 - 政务公开 - 文件通告 - 安委会文件

市安委会办公室关于整治向复工复产企业收取服务费用问题的通知

各区安委会、市安委会16个检查推动组:

当前,按照党中央、国务院和市委、市政府的部署要求,全市上下在做好疫情防控的同时,全力指导帮助企业复工复产。在此夺取疫情防控和经济社会发展双战双胜的关键时刻,个别区少数街镇发生要求企业复工复产前自费聘请第三方服务机构进行安全评估的问题,引发社会反应,此类问题与服务防疫大局、构建良好营商环境的整体要求背道而驰,暴露出我市个别区服务意识不强、指导帮助不力、落实措施不实等问题。各区要以此为警为戒,深刻吸取教训,开展专项整治,持续改进复工复产安全生产服务指导工作。

一、提高政治站位,正确把握关系

各区要深刻认识做好疫情防控期间安全生产工作的极端重要性,准确把握经济社会发展与安全服务保障的关系,切实把维护疫情防控期间企业安全发展作为践行四个意识、做到两个维护的政治考验,增强政治责任感和使命感。要深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府部署要求,强化战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,进一步强化服务意识,助力企业安全平稳复工复产,全力做好安全生产服务保障疫情防控和经济社会发展工作。

二、深刻吸取教训,持续排查整治

目前,兄弟省市在保障防疫安全的前提下,为推进企业复工复产,采取取消、简化审批手续,甚至包机、包车接工人复岗的硬核暖心举措,收获实效。各区要认真学习借鉴推进企业复工复产的好经验好做法,深刻吸取个别地区在推动企业复工复产过程中,出现要求企业自费向第三方平台购买安全检查服务并出具证明问题的教训,对本区域内类似问题持续开展全面排查整治。各区主要负责人要亲自挂帅,实行战区制、主官上,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,一旦发现问题要坚决制止、坚决整改、坚决问责,杜绝在疫情防控工作中忙中添乱、节外生枝。

三、开展督查指导,压实属地责任

各检查推动组肩负着推动疫情防控和经济社会发展安全服务保障各项决策部署要求落地的重任,不容有失、不容懈怠。要在推动各区安全生产集中整治隐患整改清零的基础上,督促各区按照《天津市支持中小微企业和个体工商户克服疫情影响保持健康发展的若干措施》要求,做好企业复工复产服务保障,采取四不两直形式,深入企业督查指导,严查在企业复工复产过程中设置附加条件、要求企业自费聘请第三方出具安全证明等现象,发现违规问题严肃查处。

四、强化监管执法,打击违法行为

各区要严格按照《安全评价检测检验机构管理办法》和《天津市安全评价检测检验机构管理实施细则》规定,强化对第三方安全服务机构的监管执法,严厉打击未依法与委托方签订技术服务合同,违反法规规定更改或者简化安全评价、检测检验程序和相关内容,未按照有关法规标准的强制性规定从事安全评价、检测检验活动,出租、出借安全评价检测检验资质证书等违法违规行为,实施吊销资质、行业禁入等惩戒手段,持续净化市场秩序,提高服务效能。

 

 

 

2020319

(联系人:段郁;联系电话:28208875

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号