首页 - 政务公开 - 文件通告 - 其他文件

津应急党委〔2020〕4号

市应急管理局党委关于号召全市应急管理系统党员干部向单玉厚同志学习的决定

市消防救援总队、各区应急管理局:

单玉厚,男,汉族,天津市人,196110月出生,19779月参加工作,19816月加入中国共产党,滨海新区政协原副主席、党组成员,区应急管理局原党组书记、局长(兼)。单玉厚同志在疫情防控一线连续工作多日,因劳累过度,2020222日在机关宿舍突发心源性猝死,年仅58岁。他是全市应急管理战线的典型代表,在战打响后,他临危受命、勇于担当,担任滨海新区疫情防控工作领导小组物资调配保障组副指挥长,加班加点、日夜操劳、殚精竭虑,多方筹集防疫物资,认真做好接收发放工作,及时保障防疫一线需求;他守土有责、守土尽责,亲耕安全生产责任田,积极协调企业复工复产并给予有力指导和帮助,力促疫情防控和安全复工复产双胜双赢

单玉厚同志逝世后,中共天津市委追授他为天津市优秀共产党员和天津市人民满意公务员。按照市委市政府的指示精神,为激励引导广大党员干部坚定信心、同舟共济,团结奋战、共克时坚,市应急管理局党委决定,在全市应急管理系统组织开展向单玉厚同志学习的活动。

要学习单玉厚同志对党忠诚、为党尽责的政治品格。危难时刻,彰显本色,单玉厚同志在来势汹汹的疫情面前临危受命,不负党和人民的重托,坚守共产党人的初心和使命,坚持在抗击疫情的第一线,连续加班加点保障防疫物资供应。对他而言,抗疫工作军令如山。大年三十除夕夜,当全国人民沉浸在新春喜悦之时,他紧急赴命,提前做好歌诗达赛琳娜号邮轮突发事件应急准备,初一到东疆邮轮母港参与疫情防控指挥工作,初二接管滨海新区防疫物资保障调度任务,初三往返北京、天津两地接运物资,涉及物资筹集、调运、分拨的每一个环节,他都亲自部署、逐项督办,甚至每一批物资的分发数据,都烂熟于心,24小时在线连轴转、亲自干成为他的工作写照。

要学习单玉厚同志人民至上、心系群众的为民情怀。为民服务,履职担当,作为一名老兵、一名党员,单玉厚同志始终把人民放在最高的位置。无论是抗击疫情,还是安全生产和应急管理工作,都直接关系到广大人民群众的切身利益,他一刻都不敢懈怠。在担任滨海新区防控工作领导小组物资保障组副指挥长后,他坚持疫情防控、安全生产两手抓,既调运调配防疫物资提供防疫保障,又检查安全生产推动企业复工复产,为滨海新区实现双胜双赢付诸心血、倾尽心力。奋战疫情防控一线只是他为党和人民事业日夜操劳、殚精竭虑的一个缩影,参加工作的40多年里,他始终把为党和人民工作作为毕生追求,直到生命的最后一刻,以实际行动诠释着共产党人的初心和使命。

要学习单玉厚同志真抓实干、不辞辛劳的优良作风。空谈误国,实干兴邦,单玉厚同志始终把习近平总书记的这一要求根植于心、厚植于行。2015年,他临危接手原区安监局工作,也就是从这一刻起,他义无反顾地承担起城市安全发展守护者的责任。面对滨海新区市场主体多、危化企业多、重大危险源多和安全风险高、压力大、任务重的情况,他不讲任何条件、不惧任何困难,就只有一个字。他组织绘制了滨海新区危化企业一图一表一档,推动230家危化企业和19家具有重大危险源的工贸企业全部接入安防网,实现对所有危化品企业24小时不间断监管。他坚决把四铁要求落在实处,牢固树立隐患就是事故、事故就要处理的理念,采取夜访暗查等形式督促开展排查整治,仅2019年就组织检查企业10.8万家次,督促隐患整改8.4万个,停产整顿、关闭取缔企业487家,滨海新区安全生产死亡事故起数和死亡人数同比下降28.6%33.3%,为近5年最好情况,得到了市、区领导的高度肯定。

要学习单玉厚同志无私奉献、不怕牺牲的英雄气概。鞠躬精粹,死而后已,单玉厚同志为了党和人民的事业默默的奉献着一切,包括他的生命。多年的超负荷工作给他带来了一身伤病,尽管心脏做了搭桥手术、放了2个支架,但他全然不顾领导和同事们让他适当歇一歇的劝阻,面对安全生产事故应急处置以及特殊时期的物资保障需求,总是带头上阵、连续作战,无论时间多晚、路途多远,都及时赶到现场进行处置。在全市乃至全国防疫物资供应紧张的情况下,他坚持不打无准备之仗,不等不靠、主动出击,协调发动驻区央企、国企、外企,充分挖掘海内外采购渠道,购置大量的口罩、防护服、医用手套、护目镜、测温枪、消毒液等防疫物资,为滨海新区的疫情防控工作提供了坚强的保障。为确保物流畅通和物资押运安全,在接到物资到达北京机场的信息后,他不顾疲劳、不畏艰辛,晚上8点从滨海新区出发,次日凌晨1点在北京机场接上口罩等物资,凌晨3点回到滨海新区,天一亮就安排各部门领取,做到了全程亲自谋划、亲自组织,确保了物资接收发放工作规范有序、准确无误。连续的劳累让他的时间定格在了2020222日。

市应急管理局党委号召,全市应急管理系统的党员干部职工要向单玉厚同志学习,做到不忘初心、牢记使命,始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,守好安全发展底线;做到人民利益高于一切,始终坚持用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨,当好党和人民的守夜人;做到保持高昂斗志,始终坚持以新时代干事创业的精气神,创造经得起历史和人民检验的实绩;做到关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,始终坚持共产党人政治本色,展现人民公仆良好风范。

全市应急管理系统的党员干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实党中央决策部署,增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,全力践行对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的训词精神;要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,慎终如始、毫不放松地加强疫情防控工作,精准研判、精准施策、精准服务企业复工复产,为全市经济社会高质量发展提供有力的安全保障。

 

 

 

2020316

(联系人:刘伟;联系电话:28208709

(此件主动公开)

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号