首页 - 政务公开 - 文件通告 - 市局文件

市应急管理局关于开展安防网危险化学品在线监测平台专项检查的通知

各区应急管理局:

为持续推动安防网危险化学品在线监测平台规范运行管理,按照《市安委会关于下发<保安全迎大庆隐患排查整治集中行动方案>的通知》(津安生〔20199号)要求,进一步提升各级危险化学品在线监测平台(以下简称平台)的值班值守、点名调度、报警处置、信息和视频等管理水平。市应急管理局将组织开展平台专项检查,现将有关工作通知如下:

一、检查对象

各区级、企业级平台。

二、检查主要内容

主要对各级危险化学品平台的制度建立、应急值班值守、平台视频监控管理工作、企业的信息管理、平台预警处置等,以及联网危险化学品企业每日上报的危化品存量进行检查。(具体检查内容详见附件)

三、时间安排

201991-930

四、检查方式

此次专项检查采取区级平台全面自查和市级平台抽查相结合方式,开展查阅相关资料、查看平台数据和实地现场检查抽查等工作。

五、工作要求

   (一)高度重视,提高政治站位。各区平台要高度重视此次专项检查工作,按照检查内容,逐条检查本区联网企业平台管理工作。切实提高政治站位,把做好安全生产工作作为增强四个意识、坚决做到两个维护的具体体现和检查标准,切实真防、真查、真改,坚决杜绝生产事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

   (二)发现问题,立即整改。各区平台要将检查工作与日常管理工作结合起来,制定科学、高效的检查方案,要同时建立日常管理与检查相结合的常态化机制对于检查过程中发现的问题要立即整改。

(三)持续完善,加强管理。各区要不断完善在线监测平台的信息化管理体系,提升在线监测平台运行管理工作水平,积极组织平台、值班值守、预警报警处置的培训工作。加强联网企业信息更新和视频不间断轮巡,保证各级平台良好平稳运行。

请各区平台于2019930日前将检查情况总结以传真形式和电子版邮件形式上报市级平台。

 

附件:检查清单

 

 

 

2019829

联系人:庞加磊,杨欣然;办公电话及传真:23740603

         电子邮箱:yjczzx@tj.gov.cn

 

 

 附件

检查清单

 

序号

检查内容

检查标准

1

基本信息

1.日报及视频系统中,企业名称是否与营业执照一致;

2.其他信息填报是否齐全。

2

平面图

1.各区联网企业是否按要求上传平面图并接入视频点位;

2.平面图上视频点位能否正常显示。

3

日报表

1.日报表上报情况;

2.企业日报报警是否及时核实记录情况。

4

视频监控

1.视频信号每日轮巡记录情况;
2.
监控企业名称、时间标注是否规范;
3.
视频监控显示是否清晰,信号是否稳定。

5

制度建立

1.是否结合自身实际情况建立值班值守、报警处置、视频轮巡等相关制度;

2.是否对相应制度做好学习并签字,制度是否张贴悬挂。

6

重大危险源

1.联网重大危险源企业的基本信息、企业名称、预警测试、平面图标注等相关数据是否完整;

2.应急预案、备案情况、应急处置措施等相关信息是否及时更新。

7

预警处置情况

1.平台预警处置记录情况;

2.预警设备巡检、维修记录情况;

3.预警处置流程、制度制定情况。

8

值班值守情况

1.企业平台是否保证24小时人员值守,值守记录是否填写完整;

2.平台使用是否有相应操作规程;

3.值守人员是否能熟练使用平台功能并做好日报上报。

 

 

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号