首页 - 政务公开 - 文件通告 - 市局文件

市应急管理局关于做好“十四五”应急管理领域专项规划编制工作的通知

各区应急管理局,局机关有关业务处

按照《应急管理部关于做好十四五应急管理领域专项规划编制工作的通知》(应急函2019179号)和《市发展改革委关于做好十四五规划前期工作的通知》(津发改规划2019267号)要求,市应急管理局已全面启动应急管理领域市级专项规划前期工作。为统筹我市应急管理规划管理工作,提高编制质量、确保发挥作用,现就做好十四五应急管理领域专项规划编制工作有关事项通知如下:

一、准确把握编制总体要求

十四五时期(2021—2025)是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的开局时期;是我市推动高质量发展,落实一基地三区定位的关键时期,也是应急管理系统机构改革之后,全力构建统一领导、权责一致、权威高效的国家应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制的关键时期。科学编制并有效实施十四五应急管理领域相关规划,对于推动高质量发展、加快建设五个现代化天津具有重要意义。

十四五应急管理领域规划编制工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和市委十一届代表大会精神,围绕统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和全球视野相统一、全面规划和突出重点相统一、战略性和操作性相统一的原则,突出旗帜鲜明的政治主题、突出改革创新的核心位置、突出协调发展的大局视野,聚焦目标研判、聚焦化解风险、聚焦基础建设,凝练提出十四五时期应急管理工作的总体思路、目标指标、重点任务和重大战略举措,为应急管理事业改革发展往哪走走到哪走得到走得好奠定坚实基础。

二、合理确定规划重点领域

十四五期间,应急管理部将推动在国家层面建立“1+2+N”的应急管理规划格局,其中:“1”,即《国家应急体系建设十四五规划》,推动列入国家重点专项规划,作为应急管理领域规划的最上位规划。“2”,即《国家综合防灾减灾十四五规划》和《国家安全生产十四五规划》,推动列入国家专项规划,用以指导各地区、各有关部门防灾减灾救灾和安全生产工作。“N”,即以应急管理部文件或会同国务院有关部门联合印发,主要针对当前应急管理基础薄弱或关键重点领域编制的若干专项规划。

根据应急管理部规划编制建议和要求,结合我市应急管理实际,采取多规合一方式,建立“1+N”应急管理规划格局,其中:“1”,即编制1部《应急管理十四五规划》,以应急体系建设为总揽,将综合防灾减灾救灾、安全生产等应急管理重点工作统筹纳入规划主要内容,争取列入地方重点规划,以人民政府文件发布。“N”,即以市安全委员会、防灾减灾委员会、应急管理局文件或会同有关部门联合印发,主要针对当前应急管理基础薄弱或关键重点领域编制的若干专项规划。(各区不需编制专项规划,市级专项规划目录清单见附件)

三、统筹编制工作时间节点安排

根据规划编制程序,应急管理领域专项规划编制分为3个阶段:一是前期研究阶段(20198—12月),主要开展规划重大课题研究,研究起草应急管理规划基本思路和主要框架,2019年年底前报市应急管理局。二是文本起草阶段(20201—10月),主要研究起草规划文本,开展规划主要任务和重大工程项目论证,并征求有关方面意见。三是衔接报批阶段(202011—20215月),主要与中央有关文件和重要会议、我市十四五规划《纲要》等进行衔接,按程序报批。各区要参照上述时间节点安排,制定本地区专项规划编制方案,确保应急管理各类规划同步部署、同步研究、同步编制、同步实施。6个市级专项规划编制方案,请于925日前报送应急管理局规划发展处。

四、做深做实规划前期研究

深化规划前期研究既是规划编制的必要程序,也是重要支撑,要把前期研究贯穿规划编制全过程,不断拓展研究的广度和深度。要在分析总结分析十三五时期应急管理各项工作基础上,针对影响应急管理事业改革发展的全局性、关键性、深层次重大问题,梳理凝练一批规划重点课题,组织动员各方面力量进行研究,形成一批课题研究成果。力求通过课题研究预判发展趋势和阶段性特征、把握突出短板和发展方向、提出基本思路和解决方案,为规划编制奠定坚实基础。

五、强化重大工程项目论证

要充分认识重大工程项目对规划实施的关键载体作用,针对应急管理事业重点领域、薄弱环节,组织研究提出一批强基础、补短板、惠长远的规划重大工程项目。各区要在深入研究的基础上,10月底前,将希望纳入市应急管理十四五规划基本思路的重点内容,分别以纸质和电子形式报送市应急管理局,推动将重大工程项目纳入政府投资和财政支出的重点领域。要积极落实重大工程项目综合建设条件,完善规划、土地、环保、社会稳定风险评估等前期手续,争取与规划同步审批、同步实施。

六、抓紧启动各区规划编制

各区要结合实际情况,参照全市十四五规划《纲要》工作安排,制定十四五规划编制的时间表和路线图。按照十四五规划工作的指导思想、基本原则、具体要求,抓紧开展前期研究,深入研究本区发展思路、目标指标和各项重点任务,使规划突出地方特色,因地制宜指导发展。实际工作中形成的好经验、好做法及时总结推广,遇到困难和疑问及时与市应急管理局沟通交流。201911月底前,各区将本区十四五规划基本思路报送市应急管理局规划发展处。

七、创新规划编制方式方法

要用改革创新的方法和勇气,积极适应形势新变化,主动回应各方新期待,锐意改革、大胆创新,着力解决应急管理工作长期积累的老问题和当前面临的新问题。要坚持开门编规划,不断健全公众参与机制,集思广益、广开言路、广谋从众,不断提高规划编制的透明度和社会参与度。要适时公布规划草案或征求意见稿,充分征求社会公众等各方面意见建议,问需于民、问计于民,使规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿,更加紧贴地域实情。

八、健全规划编制工作保障

要把规划编制列入本年度和下一年度工作重点,选配知识结构好、业务能力强、富有责任感和使命感的骨干力量,组建工作专班,加强相关业务培训,为做好编制工作提供人才保障。要明确本单位各内设机构和业务部门规划编制工作任务及分工,形成群策群力、共同参与的工作合力。要善于借助外脑,充分利用高等院校、科研院所、行业协会等机构的力量,为规划编制提供有力技术支撑。要根据实际需要,安排必要的工作经费和研究经费,保证规划编制工作的顺利开展。

 

附件:十四五应急管理领域市级专项规划编制目录清单

 

 

 

201992

联系人:杨文弥杜红春;联系电话:2820879328208900

 

 

 

附件

 

“十四五”应急管理领域市级专项规划

编制目录清单

 

序号

专项规划名称

编制牵头单位

备注

1

应急救援力量建设“十四五”规划

救援协调和预案管理处

 

2

应急物资储备“十四五”规划

救灾和物质保障处

 

3

应急管理科技创新“十四五”规划

科技与信息化处

 

4

应急管理信息化“十四五”规划

科技与信息化处

 

5

应急避难场所建设“十四五”规划

水旱灾害救援处

 

6

社会消防事业“十四五”规划

市消防救援总队

 

 

 

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号