首页 - 政务公开 - 文件通告 - 市局文件

津应急〔2020〕19号

市应急管理局关于组织开展生产安全事故调查专业技术实训工作的通知

各区应急管理局:

按照国务院安委会《全国安全生产专项整治三年行动计划》中关于应急管理部门要加强安全监管队伍专业能力建设要加强安全监管人才培养的要求,进一步加强生产安全事故调查专业人才队伍建设,坚持在学中干、在干中学、往深里学、往实里干,切实提高我市各区生产安全事故调查能力和水平,市应急管理局决定组织开展全市生产安全事故调查专业技术实训工作,现就有关事宜通知如下:

一、推荐条件

(一)政治坚定、责任心强,具有一定实践经验的工作骨干;

(二)具有良好的职业道德,遵纪守法,热爱事故调查工作;

(三)年龄在35周岁以下,特别优秀的,可适当放宽年龄要求。在校所学专业为安全工程、法学等专业人员优先考虑。

各区应按要求组织符合推荐条件的人员进行报名,填写《天津市应急管理局生产安全事故调查实训对象推荐表》(见附件),每个区至少推荐1名。

二、实训方式和时间

实训通过以下两种方式进行:

(一)岗位实训:实训人员在市应急管理局调查统计处进行脱产实践学习,参与处内日常工作,每批次不少于2人,每批次实训原则上不少于三个月,不超过半年,特殊情况与实训人员所在单位协商确定。

(二)工作实践:实训人员参加由市应急管理局组织的事故调查处理工作,每批次不少于4人,每次不少于15天,每人参与次数不少于3次。

三、实训内容

重点培训生产安全事故调查相关法律法规的运用、事故的认定、调查取证程序、调查询问方法、技术专篇和管理专篇的制作、事故倒查追责方法、事故教训总结分析方法、事故挂牌督办工作、事故暴露问题整改督办工作、事故统计分析工作。

四、实训安排

实训人员推荐工作从即日起,为期一周。今后每年615日开始为期一周推荐工作。市内六区和环城四区推荐人员的实训方式为岗位实训,新五区和滨海新区(含各功能区)根据推荐人员具体情况可以选择工作实践。市应急管理局根据各区推荐人员的具体情况统筹安排,并于6月底前书面通知各区。

五、相关要求

(一)统一思想,提高认识。各区应急管理局要高度重视此次实训工作,不得随意更换实训人员,实训人员在实训期间不参与原单位工作;影响实训工作正常进行的,该期实训无效。要教育和引导培养对象,将实训作为一次难得的学习提高机会,倍加珍惜,确保实训的质量和效果。

(二)刻苦学习,注重总结。全体实训人员要本着学习实践与交流借鉴并重的原则,认真学习,勤奋工作,在开展各项工作的同时注重总结归纳,完成实训后,及时撰写工作总结。回到本单位后,做好本单位事故调查人员的培训、指导工作,提高全市事故调查队伍专业化水平。

(三)重点培养,从严要求。市应急管理局将在实训人员中选员参加全国培训班。实训人员在实训期间要严格遵守市应急管理局各项规章制度,服从管理。实训结束后,市应急管理局将对实训人员的工作表现进行鉴定,鉴定结果交实训人员所在单位,作为干部日常考核和选拔任用的参考依据。

 

附件天津市应急管理局生产安全事故调查实训对象推荐表

 

 

 

2020623

(联系人:赵健;联系电话:28208736

(此件主动公开)


点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号