首页 - 政务公开 - 文件通告 - 市局文件

市应急管理局关于参加应急管理部司法部 全国普法办开展第二届应急管理 普法知识竞赛通知

各区应急管理局、局机关各处室、直属单位及有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,进一步加大全民应急管理普法工作力度,积极培育全社会应急法治意识,推动应急管理法治建设新发展,应急管理部、司法部、全国普法办公室决定2020年联合组织开展以推进应急普法,增强法治意识主题的应急管理普法知识竞赛活动,并联合下发《应急管理部、司法部、全国普法办公室关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知》(应急函202080号),为落实《通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

(一)深入学习宣传习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,深入学习宣传党中央、国务院关于应急管理的重大决策部署和重要文件精神。

(二)深入学习宣传宪法及安全生产法、消防法、突发事件应对法、防震减灾法、危险化学品安全管理条例、生产安全事故应急条例等,学习理解法律法规出台的重大意义、基本精神和主要内容,大力宣传以人为本、生命至上、安全发展等应急管理工作理念。

(三)结合《民法典》分布施行,深入学习宣传相关规定和应急管理法律规章中与人民群众生产生活密切相关的内容,培育人民群众尊法、学法、守法和依法应急的法治观念,促进规范文明公正,依法切实保障人民群众合法权益,在全社会营造深厚的应急法治氛围。

具体法律法规原文将在主办单位政府网站内容和微信公众号(见附件第6页)发布。

二、竞赛形式及时间

竞赛活动采取线上答题模式,通过扫描二维码进行学习答题。竞赛分训练赛、正式赛、决赛等。

(一)训练赛。2020727日至831日,竞赛线上系统中设计多种普法学习模块,各单位组织动员干部职工积极学习,充分了解竞赛规则。

(二)正式赛。202081日至831日为正式赛,每人每天有3次限时答题机会,每次随机派发5题,答题成绩计入参赛成绩。各区应急管理局于815日前报送普法工作或参与竞赛活动短视频(格式:时长3分钟,画面比例169,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为MP4)。

(三)决赛。20209月中旬,以团体形式线上进行。正式赛中参赛人数等综合排名前10的省(区、市)和中央企业6人参赛队参加决赛,参赛选手须从参加正式赛答题人员中选择,并于94日前报送参赛人员身份认证信息。

另外,这次应急管理普法竞赛还安排了点赞、短视频展播等活动,详见附件第3-4页,请各单位做好组织参加工作。

三、有关要求和事项

(一)全市应急管理系统要提高政治站位,加强组织领导,各级领导和人员要按照《通知》要求,主动扫码关注附件第6竞赛答题平台--应急普法微信公众号,确保全员参加活动,并根据《通知》中明确的相关内容和要求进行答题,确保参加活动的有效性,争取取得好的成绩。

(二)制作和报送竞赛短视频由新闻宣传处负责,各区制作的竞赛短视频刻成光盘,于2020815日前报送到市局新闻宣传处。

(三)各区局、局机关各处室、直属单位等有关单位要确定一名联系人,将参加活动情况及人数于2020815日前报送市局政策法规处。市局以处室为单位报送,局领导由办公室负责报送。政策法规处负责向应急部报送活动情况。

(四)联系方式

1.政策法规处:联系人,张树军;电话,28208013

2.新闻宣传处:联系人,邵炜;电话,28208967

3.活动电子邮箱:zcfgc@tj.gov.cn

    

附件:应急管理部、司法部、全国普法办公室关于开展第二届全国应急管理普法知识竞赛活动的通知

 

 

 

2020720

点击下载原版式文件
网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号