首页 - 政务信息 - 企业安全

渤化集团全面部署危化品隐患排查专项整治行动
2019-03-27   来源:天津渤海化工集团公司
打印文章 [关闭窗口]

  为深刻汲取江苏盐城响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,全面贯彻落实中央领导重要批示、指示,以及3月23日我市召开的危化品隐患排查专项整治工作部署视频会议精神,进一步明晰全市安全生产形势,进一步提高企业安全生产政治站位,动员部署集团公司危化品隐患排查专项整治行动, 3月25日渤化集团召开危化品隐患排查专项整治工作会议,集团党委书记、董事长、安委会主任赵立志出席并讲话,党委副书记、总经理、安委会主任赵金泉主持会议。    

  会议首先由集团公司副总经理汤吉彦同志重点传达了习近平总书记关于“3·21”事故的重要指示以及李克强总理具体批示。会议全面传达了3月23日天津市危险化学品隐患排查专项整治工作部署视频会议精神和内容,深入学习贯彻鸿忠书记、国清市长的具体指示要求,全文传达了市委常务副市长马顺清同志的讲话。最后立志书记对全集团立即开展危化品隐患排查专项整治进行了全面部署。    

  会议指出,各企业一定要从根源深处汲取事故教训,树牢化工安全生产危机意识、责任意识和使命意识。鸿忠书记指出“津鉴不远”,事故就在身边、就在眼前,一定要牢固树立安全生产危机感、责任感和使命感。江苏“3·21”特别重大爆炸事故,暴露出企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,存在事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。作为危化品企业,必须要眼睛向外,把别人的事故当成自己的事故,更重要的是要眼睛向内,聚焦问题,深挖隐患,补足短板,持续改进。    

  会议要求,各企业一定要以时不我待的紧迫感,全面落实危化品隐患排查专项整治。深入贯彻落实党中央、国务院和市委市政府部署要求,渤化集团立即开展危化品隐患排查专项整治行动。一要压紧压实全员责任,确保专项整治高质量落实。各单位要对安全生产责任制落实问题进行深刻反思检讨;二要多专业深层次全覆盖,确保始终保持高压态势。专项整治要围绕重点区域、重点行业、重点企业,突出领导带队查、部门专业查、全员动态查三方面;三要真查真改真落实,确保整治取得实实在在效果。要细查、严查、实查,不马虎、不就和、不侥幸、不留遗憾,保证检查不留盲区,不留死角,不放过节点,确实把隐患真正消灭在事故萌芽状态。    

  会议强调,各单位一定要以对党和人民群众高度负责精神,力戒安全生产好人主义,形式主义。各级党委要真正承担把方向、管大局、保落实的领导作用,高度重视本次行动。一要坚持“隐患就是事故”的理念立行立改,咬住隐患不放松,特别是对于重大、较大隐患要不计时间、不惜代价、不遗余力整改消除。二要对隐患整改走过场走形式的单位和个人,且不可简单一罚了之,一谈了之,对隐患排查不到位整改不得力的单位和个人,一定要严肃追责问责。三要有应对更加严峻、更加复杂、更加难以预期形势的思想准备。    

  最后,会议明确,从明天起集团领导全体班子成员、各部门负责人及重点企业的安全、工艺、设备、仪表等专业人员50余人,组成9个督查小组,围绕集团层面专项行动进行深入研究,即刻对集团所属企业重点单位开展安全督查检查。    

  集团公司主要领导及班子全体成员,各公司党政主要领导、主管安全领导及部门负责人、直属单位党政委主要领导、集团公司安委会成员部室负责人以及重点企业专业人员100余人参加了会议。

 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号