首页 - 政务信息 - 企业安全

百利装备集团认真推进“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查整治专项行动
2019-05-20   来源:天津百利机械装备集团有限公司
打印文章 [关闭窗口]

今年是新中国成立70周年,做好消防安全工作意义重大。为深刻吸取教训,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制亡人和重大社会影响火灾事故,确保新中国成立70周年消防安全,按照《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》、《市安委会办公室关于印发开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》要求,集团决定从4月至10月,在全行业开展“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查整治专项行动。由集团党委副书记、总经理王东江主持召开集团专项行动动员部署会议,集团总会计师张宝珠出席会议,并传达了国务院安委会办公室视频会议精神和天津市分会场会议精神,集团安委会成员、集团所属国有及国有控股单位主要负责人、分管负责人、安全部门负责人及合资参股企业集团出资者代表参加会议。
此次专项行动,主要是在前期集团持续深化事故隐患大排查大整治工作的基础上,聚焦建国70周年大庆、“一带一路”高峰论坛、天津市第三届世界智能大会等重大活动,结合集团安全生产工作实际,突出易燃易爆场所、劳动密集型企业、人员密集场所、学生及员工宿舍、库房、外租厂房、外承包项目等重点场所,针对存在违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、疏散通道不畅、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏、电动自行车违规停放充电和重点岗位人员责任不落实、管理机制不健全、宣传培训不深入等9类突出风险,开展重点排查整治。
集团安委会为专项行动的有效推进,成立由集团党委书记、董事长左斌和集团党委副书记、总经理王东江为组长的“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查整治专项行动领导小组,全面组织推动工作。
会议要求各单位,一是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全隐患排查整治专项行动。二是要以单位消防安全组织建设和责任制落实、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行等方面为重点,充分履行消防安全主体责任,主要领导要负总责,亲自挂帅,精心组织,分管领导要具体负责,具体组织解决消防安全问题。三是深化集团安委会定期通报约谈、专业委员会会商协作等消防工作机制,利用专题工作会议、安全工作例会等形式定期对各单位专项工作情况进行推进,实时掌握工作进度,对专项行动期间重要时段及特殊天气下的火灾防控工作做出针对性部署安排。四是要持续全面深化排查整治消防安全隐患,尤其是以外租厂房为排查整治的重中之重,重点治理私拉乱接电气线路、超负荷用电等电气安全隐患问题,严格禁烟控烟管理、违规动火作业等火源管控。五是集团安委会根据单位自查自改和公开承诺情况,强化督导检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患和隐患排查整治不到位的单位,依据集团有关安全生产管理制度,予以严厉问责。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号