首页 - 政务信息 - 企业安全

交通集团紧密结合集团实际部署开展2019年“安全生产月”活动
2019-06-04   来源:天津市交通(集团)有限公司
打印文章 [关闭窗口]

  为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市安委会办公室《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动的通知》部署要求,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,全面提高全员安全素质和应急意识,有效防范和遏制重特大事故发生,结合集团公司安全生产工作实际,交通集团于近日召开集团公司5月安全会议,专题部署开展“安全生产月”活动。

  一是开展安全生产月主题宣传咨询活动。交通集团将策划通过微信、微博、官网等平台,以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,突出“6.16”宣传咨询活动,在全市各长途客运站、各车辆检测站等窗口服务单位,设立咨询台,通过LED大屏幕播放宣教片,制作“安全生产月”宣传横幅、标语、展牌、知识手册等宣传资料,向社会公众宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等。 

  二是开展安全发展主题宣讲活动。紧紧围绕大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、安全生产领域改革发展的目标任务、安全生产形势和《安全生产法》、《天津市安全生产条例》,切实加强对集团公司安全发展的宣传教育工作。

  三是开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。结合安全事故隐患大排查大整治和汛期安全生产大检查等专项行动,动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,切实提高企业事故预防能力。

  四是开展安全事故应急演练活动。结合本单位生产经营及安全生产工作重点,重点突出危险品运输和长途客运生产安全事故,集中组织开展一次安全生产事故应急救援演练,真正做到从实战出发,检验和完善本单位各类安全生产事故应急预案,提高应急处置能力。

  五是开展事故和灾害警示教育活动。围绕汛期雨季来临等季节性特点,通过播放市安委办制作典型事故案例警示教育片、警示节目、微视频等安全生产事故案例警示教育片、专题研讨、发放宣传材料,组织参加安全生产月期间在抖音平台上的“抖除隐患”抖音话题等活动。

  六是开展安全产公开课等活动。围绕《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》等内容,深入开展企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”、安全专家话安全、班组讨论会等活动,切实加强对职工的安全教育。

  七是举办第四届“安全在我心中”演讲比赛。联合工会、共青团组织,在全集团青年职工中组织开展安全知识演讲比赛活动,弘扬正气,激发安全生产正能量。

  八是开展“安全带-生命带”宣传教育活动。在广大驾驶员和乘客中倡导配系安全带良好习惯。组织所有大客车司机出行前郑重向乘客宣誓“七不一确保”。通过宣誓活动,进一步提升司机和乘客安全意识,确保安全行车。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号