首页 - 政务信息 - 企业安全

劝华集团召开专项整治行动部署会持续开展消防安全隐患排查
2019-07-16   来源:劝华集团
打印文章 [关闭窗口]

  7月10日,劝华集团召开持续开展消防安全隐患排查整治行动部署会,认真学习贯彻市安委会《关于开展交通枢纽和大型城市综合体消防等安全隐患排查整治行动的通知》和市国资委《关于市管企业做好安全生产工作的通知》要求,深刻汲取“6.27”铁路天津南站火灾事故教训,以案为鉴,举一反三,全面落实市安委会工作部署,积极推动集团安全生产形势持续稳定。会议由集团安委会副主任、工会主席孙秋贵主持,集团保卫部负责人及所属企业分管安全工作副总经理、保卫部、安技部全体副职以上人员参加。

  会议要求,集团系统各企业要结合实际,做到组织严密,职责明晰,责任到人,工作到位,措施有力,整改彻底。严格按照集团制定的消防安全隐患排查整治自查自纠清单10大项44小项为基本内容,下大力量、下真功夫,精心组织、积极推动、狠抓落实,切实将消防安全隐患排查治理各项任务落实到位。会议强调:

  一要强化组织领导和责任落实。各企业要提高政治站位,充分认识当前安全生产工作的严峻性。要坚持“谁主管、谁负责”,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”原则,履行好主体责任。在专项行动期间,各企业领导要亲自带队、身位前移,深入企业各层级开展全方位、地毯式排查,发现隐患问题,制定措施方案,建立台账清单,坚决整改清零。近期,集团领导将分成4个检查组,按照分工路线图和专项行动内容对所属企业开展全方位安全检查。

  二要坚持抓早、抓小、抓细。如何事故的发生都是因为小隐患引起的,因此,各企业开展安全检查一定要从细微之处入手,不放过如何一个点位。一是对本企业电气线路开展一次全面排查,查看线路接口处实不实、电源插座是否物理隔离、电源插座周边易燃杂物是否及时清理;二是要强化制度执行,特别对电动车电池充电,充电宝充电、电饭锅及其他违规使用用电设备要加强监督检查,一经发现严肃处理。三是卖场内的易燃杂物要及时清理,随时保持通道畅通;消防联动设施、灭火器材要保持完好使用状态。四是电梯、扶梯和燃气管道等设施设备,要严格按照相关制度规定,定期维保和常态化检查,严禁设施设备“带病”作业。

  三要加强施工现场的管理。各企业无论是大小施工项目,必须严格履行相关手续和审批报备制度,特别是涉及高空和明火等作业,一定要认真核查施工方资质和施工人员持证情况,不具备相关资质坚决不能施工;施工期间,要做好高空坠物防控,严防伤人、亡人事故发生。同时,要落实好施工现场的人员盯守,特别是动用明火,一定要按照规定专人现场盯守,消防器材备好备足。

  四要加强安全生产培训。6月27日,集团组织参加市安委会“安全生产和应急管理培训班”部分人员进行了培训体会交流,收到显著效果。要以此契机,集团将以邀请专家讲座、开设安全生产知识“大讲堂”等形式,开展安全知识大学习、大培训、大普及活动,形成各级管理人员逢会必讲安全、人人重视安全、人人参与安全,时时要安全、处处都安全的企业安全文化氛围。

  五要抓好安全生产机制建设。各企业要依照安全生产法、消防安全管理条例等相关法律法规,结合实际,对本企业原有安全生产相关规定和各类应急预案进行修订完善,加快形成一整套规范、系统、操作性强的安全生产管理制度体系。

  会议还对防汛期间加强值班值守、备齐备足防汛物资、器材和抢险人员队伍,适时组织开展防汛演练,确保企业汛期安全提出要求。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号