首页 - 政务信息 - 企业安全

渤化集团党委召开2019年安全环保工作会暨第三季度安委会会议
2019-08-07   来源:天津渤海化工集团公司
打印文章 [关闭窗口]

  为深刻汲取近期安全生产事故教训,警钟长鸣,进一步明晰当前安全生产严峻形势,认真总结上半年安全环保工作情况,全面部署三季度安全环保重点工作,全力确保集团公司安全环保形势稳定, 7月25日,渤化集团党委召开2019年安全环保工作会暨第三季度安委会扩大会议。集团党委书记、董事长、安委会主任王俊明出席并讲话。

  会议首先听取了4家重点公司的工作汇报,并要求要将典型发言中的思想反思、问题剖析、先进做法、具体措施进行了交流、借鉴和学习。集团公司副总经理、安委会常务副主任汤吉彦同志全面总结了上半年安全环保工作情况,并从压实安全生产责任制、全面开展隐患排查整治、开展消防安全专项整治、抓好夏季安全生产、持续推进污染防治攻坚战等方面,对下一步安全环保重点工作进行了部署要求。集团所属全部19家行业及直属单位重新递交了2019年度《安全消防目标责任书》和《环境保护目标责任书》。

  最后,王俊明书记带领大家重温回顾并逐条逐句解读了习总书记关于安全生产“六大要点”和“十句硬话”。同时指出,安全环保工作决定集团生死,红线(亡人事故)、底线(一般事故)、高压线(大事故),三条线都是挨着死,碰着亡,任何情况下都要坚守。不管安全和谁发生冲突,全集团务必牢记习总书记“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价”重要要求,将企业主体责任落实作为重中之重,强化领导担当、坚持“四个一样”,将安全生产内生动力提升到自动自发的行为、发自内心的呼唤以及文化基因的条件反射,全面实现安全第一,环境领先、健康至上的发展理念在渤化集团落地生根。

  王俊明书记要求,安全环保工作必须上升到集团价值观的高度,作为核心价值理念来遵守,触犯了核心价值观就是触犯集团的核心利益,绝不姑息,严肃处理。各单位务必要深刻反思为何在高强度安全检查和高额处罚之下,安全生产事故仍有发生、隐患数量不减反增的问题,特别是要从安全管理方式不精准、隐患排查越俎代庖,本末倒置、专业程度不够等方面进行精准剖析,进行一步明晰当前集团安全管理点多面广、专业跨度大、行业安全风险高、管理基础相对薄弱、在不稳定中相对稳定、安全管理依然任重道远的特点,切实扛起危化企业主体责任、社会责任和政治责任。

  王俊明书记强调,集团上下要以八方面安全管理风险为切入口,切实打好十二个工程战,确保集团公司本质安全生产管理实现新突破再上新水平。八个风险:一是重视程度不足的风险;二是基础薄弱的风险(老旧设备、老旧工艺、老旧思想);三是能力不足的风险;四是隐患未除、持续重复甚至增加的风险;五是旧账未还,变成新账的风险;六是空白点多、薄弱点多、盲点多的风险;七是建设、维修检测作业队伍管理的风险;八是应急处置能力不足的风险。十二个工程:思想认识提升工程、安全文化建设工程、严格安全行为治理工程、安全管理示范工程、智慧安监系统工程、市场化专家系统工程、安全项目的准入工程、加强安委办的监督协同作用、双控机制和风险一张图的全覆盖、加强对建设方、总包方、监理方的强化监管工程、大安全体系的实施及推动本质安全和环境保护攻坚战。

  集团公司安委会领导,各公司、直属单位党政主要领导、主管安全工作领导、安全部门负责人,以及集团公司本部全体中层干部95人参加了会议。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号