首页 - 政务信息 - 企业安全

渤化集团召开2019年安全环保工作会暨第四季度安委会会议
2019-10-17   来源:天津渤海化工集团公司
打印文章 [关闭窗口]

  为进一步贯彻落实集团公司党委关于认真做好安全环保工作的部署要求,全面总结三季度安全生产工作,重点部署四季度安全生产工作,10月15日,渤化集团召开了安全环保工作会暨2019年第四季度安委会会议,集团公司副总经理、安委会副主任汤吉彦出席并讲话。

  会议首先从“保安全 迎大庆”攻坚成效、夯实举措强化执行、咬定安全环保重点目标加快实施等,全面总结了上半年安全环保工作情况,重点听取了渤化永利、LG渤海、渤化橡胶3个公司的工作汇报,并逐一对发言中的思想反思、问题剖析、具体措施进行了交流、借鉴和学习。集团安委办对全力完成年度目标任务,持续压实安全环保主体责任、持续强化安全环保风险管控、超前部署全面落实冬季安全防护措施、加快推进污染防治攻坚战特别是做好南港等施工项目安全管理、认真做好安全环保培训教育、持续提升安全环保健康体系运行质量等重点工作进行了部署要求。

  吉彦副总经理指出,当前安全环保形势依然严峻,各单位一定要再接再厉,充分吸取教训,持续保持安全环保的高压态势。集团公司及其所属各单位要持续深刻吸取事故教训,开展全员学习,全员大讨论、大反思,深入开展对标指导服务指出隐患问题排查,杜绝同类问题、重复隐患、各类事故的发生,确保集团公司安全生产形势持续稳定。

  会议要求,各单位要持续巩固,持续改进,确保全集团安全生产工作再上新水平。一要整体提升化工安全管理特别是危化品风险管控能力和水平,持续压实全员安全生产责任。二要严格对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危化品企业安全风险隐患排查治理导则》要求,持续提升本质安全水平。三要狠抓集团党委关于安全环保“不忘初心 牢记使命”、“理论学习 科学管理”、“问题检视 事故反思”等专项行动的全面开展和有效落实。

  最后强调,各单位一定要按照集团党委“大干四季度确保完成全年目标任务;坚持安全第一、预防为主、综合治理;安全管理永远在路上绝不可懈怠”总体要求,一是突出做好永利3号炉、汉盐30万吨精致盐、南港施工项目安全环保管理,确保安全试车。二是认真汲取事故教训、压实逐级责任。要在各级安委会上围绕“天人法严、防实恒全”结合各自分管工作进行研讨,真正做到入脑入心抓实;要把安全环保培训教育作为当前的短板来对待,要实现培训针对性、培训目的性、培训质量性、培训组织性全面加强,特别是要把南港实训体验作为培训计划重中之重持续推进,力争年底以前完成1000人现场实训。三是按照安全环保人的不安全行为、物不安全状态、环境风险、管理缺陷四个要素,逐项开展体检式安全排查整治重点排查;要着力解决安全培训不到位、安全教育不到位、现场管理的缺失、安全管理制度不健全、安全标识不齐全、不清楚的问题。四是按照“四铁”要求,提升政治站位,强化担当作为,坚决贯彻落实党中央国务院、市委市政府关于安全环保的部署要求,对标做实,对岗做细,对人做真,对于贯彻不坚决、执行不到位、责任不落实的单位和个人坚决严格严肃严厉追责。

  会上,还研究贯彻了天津市污染防治攻坚指挥部办公室《关于印发天津市涉气工业污染源自动监控系统建设工作方案的通知》和《关于印发天津市排污单位生产设施及污染防治设施工况用电监测系统建设指南的通知》相关事项。

  集团公司安委会领导,各公司、直属单位主管安全工作领导、安全环保部门负责人参加了会议。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号