首页 - 政务信息 - 企业安全

明细职责 夯实措施 强化落实 确保提升——渤化集团召开安全生产委员会更新调整会议
2019-11-27   来源:天津渤海化工集团公司
打印文章 [关闭窗口]

  为进一步贯彻落实集团公司党委关于切实做好安全生产工作的各项要求,认真总结近期安全生产工作情况,部署下一阶段安全生产工作,11月20日渤化集团召开了安全生产委员会更新调整后第一次会议,集团党委书记、董事长、安委会主任王俊明,总经理、安委会主任田云生出席并讲话,集团公司副总经理、安委会常委副主任冯志强主持会议,集团公司工会主席、安委会副主任刘志忠,集团公司技术总监、安委会副主任汤吉彦,集团公司行政总监、安委会副主任刘振军出席会议。

  会议首先宣读了渤化集团新的安全生产委员会主任、常委副主任、副主任以及成员名单。为加强集团安全生产委员会组织领导,深化落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,此次调整充实集团公司新经理管理层人员的同时,明确各单位党政一把手及集团部门主要负责人为成员的新的安全生产委员会。会议听取了集团安委会办公室近期安全生产整体工作汇报,渤化永利、大沽化工汇报了近期安全生产工作落实情况和下一步工作措施,集团公司对冬季安全生产大干60天暨今冬明春安全生产和消防隐患排查专项整治作了全面部署。集团公司党委书记、董事长王俊明深入分析了当前面临的安全生产严峻形势,对下一步努力开创全集团安全生产工作新面貌、新局面提出了明确要求,总经理田云生对全集团安全生产工作下一步工作提出意见。

  俊明书记讲话指出,各单位、各级、各部门务必始终坚持“党政同责、一岗双责”安全生产责任意识。从集团到各企业单位都要坚持党委书记董事长和总经理作为安全生产第一责任人,进一步明确和清晰安全生产主体责任,履行好安全生产第一责任,切实把安全生产抓实抓牢抓到位。他指出各单位要充分认识当前化工安全生产存在的问题与严峻的形势。工作中反映企业查整的隐患问题数量还很多,按照海因里希法则分析,企业安全风险还很大,汲取近期多地发生的安全事故,加之京津冀地区对化工企业安全生产的零容忍,当前面临的安全生产形势极其严峻。各单位务必铭记作为高危化工产业,务必始终保持高标准高规格要求,务必要做到万无一失,否则就是一失万无。他要求各单位要高度重视冬季安全生产工作。按照集团专项部署做好今冬明春的安全生产各项工作,大干60天,确保完成全年各项任务。他指出企业安全生产长治久安任重道远。从近期采取措施成效看,安全工作可以做好,只要好好做,就可以做好。“人机料法环”,要抓住人的关键因素,抓好企业体制机制建设,严肃惩戒与激励相结合,建立良好的企业安全文化,将安全生产融入企业核心价值观,运用好预警预报等先进手段,不断提升和实现本质安全,坚持安全“从零开始”“向零迈进”的目标稳步前行。他特别强调各单位要持续提升改进安全管理。要树立新榜样,对标全国、市、行业先进单位,真正做到“三不见”看不见跑冒滴漏、闻不见异味、听不见噪音;要采取新举措,对照新的法律法规和标准规范,下大力量改正“低水平、老毛病、坏习惯”的问题,坚决摒弃不良的工作作风,消除各类不安全因素,实现本质安全。

  云生总经理在讲话中指出,渤化集团所属企业安全生产形势总体可控,但要清醒地认识到安全生产压力,特别是安全生产意识不强、责任制落实不到位、个别领导和部分员工重视不够、危害辨识不清晰、放松侥幸等问题依然存在。一要进一步提高政治意识、思想站位,坚决树立和强化安全生产红线意识;二要强化组织领导,狠抓安全主体责任落实,勇于责任担当;三要深刻吸取教训,突出领导带头、突出重点部位,全面开展安全隐患排查整治;四要进一步强化全员责任意识、加强公司安全文化建设,营造齐抓共管的安全氛围;五要强化职工安全培训教育,全面提高全员安全素养,提升安全管理水平;六要完善安全考核机制、建立正向激励机制;七要扎扎实实地推动和强化应急机制,提升应急能力。

  会上,印发了《集团大干60天暨今冬明春安全生产和消防隐患排查专项整治的通知》,同时明确集团近期将组成专项督导小组深入企业基层开展督查检查。集团公司所属各公司、直属单位主要负责人、主管安全工作领导、安全环保部门负责人,以及集团部室安委会成员参加会议。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号