首页 - 政务信息 - 企业安全

水务集团多措并举广泛开展安全生产月宣教活动
2020-06-22   来源:天津水务集团有限公司
打印文章 [关闭窗口]

     水务集团以“安全生产月”活动为契机,以月促年,切实做好安全教育工作,组织开展了多项活动内容,涵盖了宣传培训、隐患排查、警示教育等方面。
   一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。纳入中心组专题学习,6月12日,集团公司理论学习中心组成员认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,并进行交流发言,充分发挥领导班子领学促学作用,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉;组织专题培训。6月18日,集团公司聘请安全生产专家组织开展专题培训,培训会采取以云端视频的方式召开,主分视频会场共计16处,合计参培人员230余人。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻领会习近平总书记关于安全生产重要指示的核心要义,认真讲解了安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面说明了生产安全应急预案的内容及演练方法,通过培训进一步提高职工的安全生产意识和安全管理方式,进一步促进水务集团安全管理上水平。
  二是利用宣传品,广泛开展安全教育。集团公司在安全生产月活动中组织各单位订购安全生产月宣传品,共发放了宣传挂图470套、安全宣传折页1120页、法规书籍7230本、安全知识折纸1120册、安全宣传光盘47盒、安全宣传横幅23副进行宣贯。各单位充分利用幻灯片、宣传画等多种形式组织开展各项活动,并与日常安全生产教育培训相结合,组织开展以安全生产法律法规、安全知识、安全技能、应急救援等内容的安全教育培训,不断提高职工安全素质与安全技能。
  三是以安全管理人员为核心,开展安全大讲堂。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,以“安全生产月”为契机,分别于6月22日,6月24日,水务集团开展安全教育大讲堂,邀请市应急管理专家作为主讲人,组织所属单位主要负责人、安全管理人员参加培训,共计90余人。讲座围绕着贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,从安全生产责任落实、安全生产法律法规解析、消防安全管理、安全生产技术手段等四大方面讲解,并结合安全生产事故案例,分析事故原因,教育大家防患于未然,提高预防事故的意识和能力。与会人员认真听、认真看、认真记,确实取得了实效,进一步提升水务集团整体安全管理水平。
  四是开展全体职工安全知识竞答。集团公司组织全体职工参加职工劳动安全健康意识与应急技能知识及竞赛答题活动。通过参与知识答题,强化了全体职工的安全生产红线意识,普及了安全生产知识和技能,提高了遵章守纪以及安全防范意识。
  五是利用专家检查,深入排查治理隐患。活动期间,集团公司聘请了各相关领域的安全专家与集团专业部门组成专项检查组,深入到水厂、泵站、水库、建设工程等单位,开展全领域、全方位隐患排查,促使各单位安全管理水平的进一步提高,进一步筑牢安全生产管理长效机制,确保集团公司安全管理在上新水平。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号