天津市应急管理局 

各区动态 当前位置:首页 >> 政务信息 >> 各区安全工作动态

北辰区发挥专家驻厂作用 监管服务齐头并进

2019-01-23   来源:北辰区安全生产监督管理局

    为进一步做好岁末年初安全生产工作,确保钢铁行业安全生产形势稳定,北辰区应急管理局紧盯重点企业、重点部位和重点环节,采取监管和服务“双下沉”的方式,派驻专家全程督促、指导相关企业做好集中检维修期间各项安全保障工作。
    针对该企业检维修面广量大、危险源多、安全防控难度大等问题,区应急管理局充分发挥派驻专家“监督员”、“指导员”作用,深入企业一线,从三个方面指导、监督企业做好检维修期间安全管理工作。一是指导企业做好检维修前安全准备工作。重点指导和督促企业做好检维修方案编制审核、外委施工安全协议签订、施工前安全交底等重点工作,明确了“零事故”的安全目标,逐级逐岗位落实安全责任,全面做好各项准备工作,确保万无一失。二是监督企业做好检维修过程安全管控。排查整改施工现场各类隐患问题60项,协助企业对39家外委施工单位的312名作业人员进行了入场前安全教育,对41起“三违”施工作业相关责任人进行内部问责处理。三是协助企业做好复产前设备验收工作。督促企业制定了详细周密的复产方案,高炉、转炉等重点岗位员工复产前安全教育率达到100%。由专家全程跟踪复产验收,累计查出各类不符合项33项。
    通过区应急管理局和相关企业的密切配合,政府监管和企业自律充分融合,最终实现了大规模检维修“零事故”的安全目标,为全区的安全稳定发挥了积极作用。

[大 小] 打印文章 [关闭窗口]