首页 - 政务信息 - 各区动态

津南区创新应急管理服务发展大局
2019-03-11   来源:津南区应急局
打印文章 [关闭窗口]

​  为进一步推动应急管理工作规范化、智能化,坚持“向科技要人力、向机制要责任,向细化要管理”,津南区应急救援工作实行四级响应、三级组网工作机制,运用智慧应急通讯指挥系统,依靠科技力量,妥善应对突发事件。

  津南区智慧应急救援通讯指挥系统适用于津南区安全生产事故、自然灾害(建构筑物倒塌、地质灾害、地震灾害、水旱灾害、火灾爆炸事故)等。应急响应分为四个等级:四级响应指一般火灾事故或安全生产事故,三级响应指较大非生产经营单位火灾或企业危化品泄露事故,二级响应为较大或有人员伤亡的生产经营单位火灾事故、危险化学品道路交通事故以及建构筑物、道路桥梁严重倒坍塌事故,一级响应为重大火灾事故、危化品爆炸事故或区域性自然灾害。

  津南区智慧应急救援通讯指挥系统主要有10大功能。一是一键启动功能。设置好应急预案涉及参战单位,点击按键,立即启动通讯预警系统,各应急值守单位通讯终端便响起警报声,直至值守人员受理,警报声方可终止;二是卫星导航功能。由指挥应急(或119)指挥中心,一键发送灾害现场位置,以便灾害响应单位以最准确的路线,最快的速度,最短的时间及时到场;三是位置共享功能。赶赴途中响应单位及领导能够随时掌握自己的进度,以及与其它相应单位存在的差距;四是网内全员视频指挥功能。通过视频观看现场灾情,随时视频接受领导指示;五是点对点视频对话功能。可以实现面对面接受上级领导指示,更具有执行力;六是高清录像、照相、资料上传功能。可清晰观察现场录像和照片以及上报所需文字材料;七是防水、防爆、防震、防尘、防高温功能。最大限度地保护设备,确保通讯组网的形成和有效通讯的顺利进行;八是呼救功能。设定被困人员受伤昏迷或被困静止时间,通讯终端超出静止时限便自动报警提示后台派人施救;九是记录功能。可原始记录视频、语音、图片、运动轨迹或上传下达的命令指令,以备查阅;十是回放功能。以备总结经验表彰先进,吸取教训鞭策后进,追责问责等。


 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号