首页 - 政务信息 - 各区动态

新区以问题为导向扎实推进隐患排查整治
2019-04-01   来源:天津市滨海新区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

   新区坚决贯彻落实市委市政府关于危险化学品排查整治工作要求,不断强化抓落实的责任,突出抓落实的效果,严抓严防严控,努力做到把突出隐患排查解决掉,把安全风险控制化解掉,扎实推进排查整治工作取得实效。3月24日至29日,危险化学品专项整治共出动检查组78组,检查企业109家次,发现隐患281处,下达执法文书152份。同时,区安委办组成工作组,由区安委办领导带队,对南港工业区、胡家园街、大沽街等重点区域开展督查。但在排查整治中发现一些问题,新区及时组织力量迅速开展治理。
    一是天津金伟晖生物石油化工有限公司安全隐患问题。企业主要从事溶剂油、石脑油的生产和销售,属危险化学品三级重大危险源企业。2018年10月,因资金链断裂,法人逃逸,企业处于无人值守状态,出现安全隐患及信访稳定问题。前期,新区分管副区长组织有关部门及街镇(园区)积极介入,采取措施控制事态发展,保持了停产期间的安全稳定。3月26日,区委常委贾堤,区政协副主席、区应急局局长单玉厚组织召开协调会,对隐患处置问题进行专题研究,制定了处置方案。按照会议精神,区应急局拟定了请示并于3月27日上报区政府。下一步,新区将按照处置方案尽快妥善解决金伟晖安全隐患。
    二是渤天化工装置及储罐拆除安全风险问题。渤天化工于2015年下半年因搬迁改造停产后,化工装置及储罐一直处于闲置状态。停产期间,区应急局多次检查,因长期闲置,化工装置及储罐存在安全隐患。经了解,渤化集团将于近期组织对渤天化工的化工装置和储罐开展全面拆除工作。为加强拆除期间安全管控工作,区应急局立即拟定函件,将于近日发函,督促渤化集团派驻工作组进驻渤天化工,并制定详实的拆除方案,开展风险分析评估,加强装置拆除、废旧储罐以及危险物料处置的安全管理,确保安全完成拆除工作。同时,区应急局将加大监督检查力度,确保拆除工作安全有序开展。
    三是中海油田服务股份有限公司天津分公司安全隐患问题。3月28日,大沽街向区应急局报告,排查发现渤海石油片区中海油服天津分公司下属塘沽石油工具基地、装备维修中心、物流管理中心三个库区存在安全隐患问题。接报后,区应急局迅速行动,组成联合督查组,于3月29日赴现场开展督查。经查,发现现场存在违规存放少量危险化学品,并且存在电气安全、消防安全等安全隐患,区应急局现场下达执法文书,拟于近日对该公司主要负责人进行约谈,依法依规进行严肃处理。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号