首页 - 政务信息 - 各区动态

蓟州区领导带队检查森林防火工作
2019-04-03   来源:蓟州区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  日前,蓟州区区委书记于立军,区委副书记、区长廉桂峰先后深入到五百户镇、西龙虎峪镇部分山区,实地检查卡口应急值守、防火措施落实等情况,并就森林防火工作提出具体要求。    

  于立军强调,清明期间,气温回升迅速,天气持续干燥,大风天气偏多,森林火险气象等级极高,防火形式十分严峻。各山区乡镇和相关职能部门要进一步提高忧患意识,强化底线思维,提高综合防控能力,确保森林防火安全。一要坚决克服麻痹思想和侥幸心理。五百户镇五百户村发生的山火,暴露出我区森林防火工作依然存在薄弱环节。要以此次山火为警为戒,认真汲取教训,绷紧从严从紧这根弦,时刻保持高度戒备状态,做到警钟长鸣、警钟常鸣,确保不再发生类似事件。二要加大巡查防控力度,拉网式清查各类森防安全隐患,列出问题清单,实行销号管理。把野外火源管控作为防范火灾的关键,安排专人专段进行不间断巡视,对重点部位、重点地段、重点人群实行严防死守,坚决杜绝违规用火行为。加强与毗邻地区的交流合作,联防联控,切实筑牢森防安全屏障。三要进一步加大防火安全宣传教育。通过村级广播、“两台一报”等渠道,鼓励、倡导民众文明祭祀,切实提高广大群众的防火意识,营造浓厚社会氛围。同时,对违法用火行为和火灾肇事人要从严处罚,及时公开曝光典型案例,打出声势,形成震慑,达到查处一起、警示一批的效果,切实保障森林资源和人民生命财产安全。    

  廉桂峰强调,一要坚决落实各项防控措施。充分发挥防火检查站(卡)、高山瞭望哨和巡护员地面巡护功能,加强火源管控,严查野外用火。对重点林区、墓地、历年火灾多发区域等点位,安排专人死看死守。二要加强火源管控和火险隐患清理。各乡镇、有关单位要开展深入细致的森林火险隐患排查整治行动,完成“三边”和山场防火隔离带可燃物割打清理,并对割打的可燃物妥善处理,防止造成次生火险隐患。三要扎实做好应急准备。科学制定应急预案,从严落实扑救指挥、物资调度等各环节工作。严格执行24小时值班和主要领导带班制度,保持通讯畅通,坚决杜绝断岗、脱岗、空岗现象。    

  区领导秦川、张剑、刘海波、魏力参加。 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号