首页 - 政务信息 - 各区动态

宁河区应急局传达部署全国应急系统防风险保稳定会议精神
2019-04-26   来源:宁河区应急局
打印文章 [关闭窗口]

  4月24日,应急部党组书记黄明同志主持召开全国应急系统防风险保稳定工作紧急视频会议,就当前如何解决危险化学品行业爆炸问题发表重要讲话。黄明同志指出,今年以来,全国化工行业发生安全事故60起,死亡和失联147人,同比大幅上升,特大事故、重大事故、较大事故、一般事故全部发生,生产、经营、储运、使用和废弃处理等各个环节全面涉及,严重威胁人民群众生命财产安全、制约经济和社会发展稳定,已到了非解决不可的地步。问题的严峻性主要表现在:危化品项目安全管理失控、安全管理极其混乱、监管执法不担当不作为、抓落实的责任悬空。

  黄明同志强调,23日是海军成立70周年、25日“一带一路”高峰论坛、29日世界园艺博览会,之后就是五一小长假、十一70周年大庆,时段特殊、年份特殊,大家一定要采取果断措施,努力创造一个安全稳定的环境。一是要进一步提高政治站位。二是要采取果断措施,坚决遏制爆炸事故,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,非常时期要采取非常措施。三是实施源头治理、综合治理、精准治理。按照不发生爆炸事故的要求,重新过筛子,组织专业力量再筛一遍,达不到安全生产要求的,该停的停、该减的减、该关的关。四是在推动落实上下功夫。应急部抽调精干力量、专家团队组成暗访组,记者随行,深入各地进行督查暗访,公开曝光,严肃问责。五要全力做好北京及周边地区的安全防范工作,决不能让爆炸事故重复发生;同时要梳理在机构改革中存在的监管力量弱化,执法体系不健全等突出问题,及时报告党委政府主要领导分管领导支持解决。

  4月25日上午8:30,区应急管理局第一时间组织召开安全监管执法工作会议,传达黄明同志讲话精神,要求全局上下进一步提高政治站位,充分发挥区安委会办公室统筹协调职能,组织动员全区各级各部门和第三方安全专家力量,立即行动起来,以最严格的标准,对标对表,一家一家的查、一家一家的筛,特别是针对危险化学品、涉爆粉尘、涉氨制冷、金属冶炼、仓储物流等重点企业,靶向监管、精准治理,坚决落实防范措施,对安全责任落实不到位、存在较大风险隐患的生产经营单位,严厉处罚问责,该停的停、该关的关,绝不允许带病生产、带病运行。

 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号