首页 - 政务信息 - 各区动态

蓟州区开展杨柳絮治理和火险隐患防范工作
2019-05-09   来源:蓟州区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  当前,正值杨柳飘絮时期,杨柳絮燃点低,燃烧速度快,极易造成火险隐患。近日,蓟州区深入到区森防办、城市管理委及城区部分地段对杨柳絮治理和火险隐患防范工作进行督查。

  应急管理局、区森防办、城市管理委等单位高度重视,针对杨柳絮除治和火险隐患防范工作专门作出安排部署。区森防办起草了《关于加强杨柳絮火险隐患防范工作的通知》,于4月16日与区应急管理局联合下发至各乡镇街及有林单位,督促各单位提高思想认识,加大森林防火宣传力度,强化野外火源管控,扎实做好杨柳飞絮时期的防火工作。同时,借鉴北京市平谷区、怀柔区杨柳飞絮除治举措,结合我区实际情况,4月19日,区森防办、应急管理局联合下发了《蓟州区杨柳絮除治工作方案》,明确工作目标、除治时间、除治措施及职责分工等内容。

  为做好城区杨柳絮治理工作,区城市管理委坚持“生态优先、综合防治,标本兼治、科学治理”的理念,一是做好杨柳树雌雄株排查工作。对城区主干道路两侧杨柳树雌雄株进行专业排查,将排查出的1100余株杨柳雌株进行喷漆标识,及时查看雌株生长状况、分布情况和飞絮数量,采取注射抑制剂、更换树种等措施“因地施策、集中治理”。二是做好杨柳树梳枝修剪工作。在不影响城市园林景观的前提下,对生长旺盛的杨柳树,采取适量修剪多余枝条的方法,控制花序数量,减少飞絮的产生。三是做好杨柳絮药物抑制工作。购置药物对兴华大街、人民路、鸿雁里小区西侧三角地等城区重点路段和地段的杨柳雌株树干注射杨柳飞絮抑制剂,降低花芽分化率,抑制花芽形成,以达到控制飞絮的目的。四是做好杨柳絮的人工喷淋工作。在飞絮期内,每天安排2辆喷药车和大型雾炮水车采取喷施粘合药剂和高压水枪冲洗相结合的方式,对杨柳树较多的路段,先行喷施“絮控”、“絮缘”等飞絮粘合药剂,防治飞絮飘散,再对树冠进行高压水枪冲洗。同时,增加地面清扫,进行24小时不间断洒水、喷淋,增加空气湿度频次,防止杨柳絮二次扬飞。五是做好杨柳树树种更换工作。结合新建或改造的城市园林绿化工程,科学有序对杨柳树雌株进行品种更新,逐步淘汰现有的杨柳雌株,选用其他优良树种,丰富树种的同时减少杨柳絮的产生。

  下一步,区教育局、城市管理委、交通局、卫健委、水务局、应急管理局、各乡镇街及相关部门要按照《蓟州区杨柳絮除治工作方案》要求,扎实做好杨柳絮除治及火险隐患的防范工作,区委督查室将对此项工作进行跟踪督查。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号