首页 - 政务信息 - 各区动态

北辰区应急管理局组织开展安全生产行政执法案卷评查活动
2019-05-28   来源:北辰区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

    为进一步规范行政执法行为,加强安全生产行政执法队伍建设,提高行政执法案件办理质量和水平。日前,北辰区应急管理局召开安全生产行政执法案卷评查工作会议。本次评查抽查了10家企业监督检查文书,9件行政处罚案卷,各业务科室的执法骨干参加会议。
    会上,局领导带领大家学习了市安委会办公室《关于加强安全生产行政执法工作的意见》,通报了2019年1-4月行政处罚案件审核情况分析。随后,各业务科室、执法监察大队对检查文书和行政处罚案件进行了互查互评,与会人员一致认为案件主体程序合法、证据确实充分、适用法律法规正确,但依据《天津市安全生产监督检查档案评查标准》《天津市安全生产行政处罚档案评查标准》,开诚布公的指出了部分案卷存在证据的证明对象阐述不够明确、说理性文书制作不规范、案卷中用词用句不严谨等问题。执法人员在横向互查中取人之长、在纵向点评中查找差距,互相探讨交流、互相释疑解难。
    评查结束后,局领导对评查出的问题进行总结,并提出三点要求。一是各业务科室、执法监察大队要高度重视,主动认领评查出的问题,对标对表,认真整改到位,不断提高行政执法检查、行政处罚案卷质量。二是要严格落实市安委会办公室《关于加强安全生产行政执法工作的意见》规定,要以踏石留印、抓铁有痕的精神,落实“隐患就是事故,事故就要处理”和“四铁”的要求,杜绝“好人主义”,做到有法必依,执法必严,严肃严厉打击安全生产违法违规行为,加大安全生产行政处罚力度。三是要全面贯彻落实“行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”,做到执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,提升行政执法能力和水平,提高行政执法的社会满意度。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号