首页 - 政务信息 - 各区动态

红桥区开展2019年“全国安全生产宣传咨询日”活动
2019-06-17   来源:红桥区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,学习宣传习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府及区委、区政府关于安全生产和应急管理工作的决策部署,不断提高全民安全素质和应急意识,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制重特大事故发生,6月16日,红桥区组织开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的2019年“全国安全生产宣传咨询日”活动。

  活动在陆家嘴中心广场和津酒集团分别设立了主会场和分会场。主会场开展了安全生产方针政策和法律法规、防灾减灾救灾常识、应急救护和避险知识等公民安全常识宣传,并推出了安全小游戏、VR/AR 安全体验等形式新颖的宣传活动;分会场开展了“安全生产公众开放日”暨联合应急演练活动,实地参观了津酒集团展览馆,搭建了企业与社会公众沟通的桥梁。同时,组织了多部门、多层级参与的联合应急演练,通过演练检验了预案、锤炼了队伍,进一步提高了事故应急救援能力。

  区委常委、副区长管兴桥同志出席活动并在应急演练结束后做了讲话。他指出,开展“全国安全生产宣传咨询日”活动,是宣传贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作一系列重要指示批示精神的实际行动,是深入落实市委、市政府关于安全生产和应急管理工作重要决策部署的具体体现,是我区2019年全国“安全生产月活动”的重要内容,也是提升全民防灾减灾救灾意识能力的重要抓手。希望各有关部门时刻保持谨小慎微、如履薄冰的“慎独”态度,未雨绸缪,防患未然,扎实做好安全生产和应急救援处置工作:一是要牢记嘱托。深入学习习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,时刻铭记领袖嘱托,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为维护人民群众生命财产安全扎实工作,担当担责。二是要各司其职。高度重视安全生产和应急管理工作,结合属地实际、行业特点、企业特色,制定切实可行、科学高效的应急救援处置预案,不定期组织各类事故应急救援演练活动,确保一旦发生事故,能够做到报告及时、快速响应、自救有效、处置得当,保证将事故危害降到最低。三是要整合资源。着力整合本系统应急救援力量,逐步配齐配全各类应急救援装备物资。同时,加强与企业应急救援力量、社会应急救援力量的横向互动,提高突发事件应急综合反应能力,为我区建设一支更高层次、更高素质、专兼结合的应急救援队伍打好基础。四是要实战演练。直面安全生产和应急管理工作出现的新的复杂问题,超前谋划布局,创新思路举措,探索开展不设脚本的实战应急演练活动,在事先未知状况下检验各部门的快速反应能力,使应急演练活动无限接近实战要求,促进我区应急救援处置工作更上一个新台阶。

  区委宣传部、区住房建设委、区城市管理委、区卫生健康委、区应急局、公安红桥分局、区消防支队等18个单位的工作人员参加了活动,现场设立咨询台18处,展出安全生产和应急管理展牌16块,向过往群众发放各类宣传材料3000余份,将“安全生产月”系列活动推向了高潮。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号