首页 - 政务信息 - 各区动态

危急时刻勇担当 紧急救援保安全——宁河区应急局迅速处置运输硫酸泄漏事故
2019-06-17   来源:宁河区应急局
打印文章 [关闭窗口]

  一面来自河北省晋州市东化化工有限公司“为民解难情暖人心、救助及时人民公仆”的锦旗让区应急局全体干部职工倍感自豪和荣光。在公司负责人感激的言语中,又让参加抢险救援的同志们想起了5月26日硫酸运输泄漏事故应急处置的情景。

   5月26日上午10时左右,一辆运输危险品的罐车在滨保高速途经我辖区行驶过程中发生泄漏,运输人员于芦台南高速出口驶出高速并报警请求救援。险情就是命令。接到报警后,区应急局迅速启动突发事件应急预案,局长庄振江同志立即做出部署:立即组成抢险救援突击队,克服困难、协调联动,全力做好紧急救援工作。分管局领导万志尚同志第一时间带领局危化科和执法队工作人员赶赴现场,指挥抢险救援工作。

   经了解,该车运输的危险物品为硫酸,具有强腐蚀性,当时天空下着瓢泼大雨,雨水使硫酸液体扩散开来,现场弥漫着一股浓烈刺鼻的气味和浓烟,给抢险救援工作增加不少难度。局领导临危不乱、沉着指挥,参与救援的同志们凭着过硬的专业素养,冷静分析、排查诊断,初步确认泄漏原因为阀门故障导致。救援的同志们立即组织现场其他人员撤到安全区域,采取紧急措施,立即调运沙土,指挥推土机将沙土对泄漏的硫酸周边进行围挡,指挥消防队员利用防泄漏塑料布收集泄漏硫酸倒入救援罐车,防止环境污染和次生灾害事故发生。同时,立即将现场情况向区、局领导和市局进行汇报,在市局应急指挥中心的指导协调下,调集天津津琪应急救援队硫酸运输应急救援车辆赶赴现场进行妥善处置。

  经过紧张及时的抢险救援,至当天下午6时许,泄漏事故得到妥善解决,未造成人员伤亡、未对周边环境造成污染、未造成次生灾害事故发生。时至今日,每当有人问及面对当时那种危险境地,内心是否感到害怕时,救援人员总是一脸骄傲的说:“当时情况危急,根本没有考虑那么多。再说作为应急管理工作者,就是要在关键时刻站出来,危急关头豁出去,攻坚之际顶得上。”

  此次抢险救援,是对天津市应急系统和宁河区应急局应对突发事件处置能力的一次实战检验,彰显了响应迅速、协调联动、处置高效。用实际行动,体现出广大应急干部关键时刻迎难而上、担当作为的责任感和使命感,诠释了习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭成为民”的重要指示精神以及党和人民赋予我们的神圣使命,有力维护了人民群众生命财产安全。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号