首页 - 政务信息 - 各区动态

津南区多措并举全力做好防汛抗旱准备工作
2019-06-26   来源:津南区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  汛期到来之际,津南区认真贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,按照市委、市政府关于做好当前防汛抗旱工作的部署要求,积极采取多项有力措施,把防汛抢险各项工作抓细抓实,确保全区安全平稳度汛。

  一是做好职责对接,落实防汛责任。根据机构设置、人事变动和工作需要,及时调整充实了区防汛抗旱指挥部成员,明确各单位防汛抗旱责任人、联系方式。区防办出台《津南区2019年防汛抗旱工作安排意见》、津南汛办〔2019〕1号《关于切实做好2019年汛前准备工作的通知》,并组织召开了防汛抗旱预备动员会,明确职责任务,切实夯实责任堤坝。

  二是严肃防汛纪律,加强防汛值守。区防办下发上汛通知明确汛期值班、信息报送等要求,规范防汛应急处置工作。区防指成员单位严格遵守防汛工作纪律,坚持汛期24小时值班和领导带班制度,不断完善防汛值守工作机制,进一步规范工作流程,细化工作要求。

  三是强化协调联动,深入隐患排查。各镇及住建、城管、运管、公安、交管等部门组织专业力量,进一步梳理本辖区、本单位存在的问题和薄弱环节,加大道路桥梁、下沉路段、危陋房屋、地下空间安全隐患排查力度,对泵站、闸涵及河道堤防进行维修、维护,确保检查不留死角、整改不留盲区,将应急措施落实到位,全面夯实安全度汛基础。截至目前,区防指各成员单位累计出动检查组172个495人,开展防汛安全检查259次,检查点位1100余个,检查出安全隐患45个,已整改44个,1个正在整改。

  四是扩大应急队伍,完善物资保障。我区组建了以消防救援支队、驻区部队为重点依托,融合区有关部门或行业专业技术力量,形成由专职、专业及社会救援力量组成的救援队伍体系。成立了“一队八组八分队”的280人应急救援支队、14支484人的自然灾害专业应急救援队、2000人的抢险救援队、50余人的志愿者救援队及8支50人的社会专业救援队。同时,我区多渠道增加物资补充,不断加强物资储备管理,做到品种、数量、质量、地点、负责人及联系电话“六落实”,建立覆盖全区的防汛抢险应急物资供应网络,保证防汛抢险应急物资供应,经统计,我区储备防汛用编织袋40万条、麻袋1.2万条、铁锨4000把、铅丝5吨、彩条布10000平方米、铁镐1000把等。

  五是修订应急预案,畅通信息报送。组织修订了《津南区防汛预案》及3个防汛分预案,指导各街镇、各部门制定防汛抗旱应急预案30个,未还迁村防汛应急预案20个,使区、镇、村三级防汛预案体系进一步完善。下发津南汛办〔2019〕2号《关于确保防汛期间信息通畅的通知》,对信息报送工作进行了规范,充分发挥网格员群测群防功能,确保一旦遭遇汛情、险情,第一时间报送,第一时间研判,第一时间处置,力争防患于未然,最大限度地减少损失和影响。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号