首页 - 政务信息 - 各区动态

北辰区找准企业安全管理短板 全面督促落实企业主体责任
2019-06-28   来源:北辰区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  日前,北辰区应急管理局组织开展第二期重点工贸企业安全管理人员培训班,72家涉爆粉尘、金属冶炼、涉氨制冷等重点工贸企业的82名安全管理人员参加。

  今年以来,区应急局始终坚持问题导向,深挖企业管理漏洞,找准薄弱环节,针对企业普遍存在的“不会管、管不好”的问题,采取边执法、边调研、边培训的方式,在不断总结执法检查发现隐患问题的基础上,深入分析各类隐患产生的深层次原因,不断加大教育培训力度,补齐管理短板、堵塞安全漏洞,全方位落实企业安全生产主体责任。主要做法如下:

  一是年初“布置作业”,列清单、定目标。结合法律法规要求,聘请安全专家就企业如何计划全年安全生产管理工作进行具体指导,详细讲解隐患排查、应急演练、教育培训及各类安全管理记录的填写方法。二是及时跟进企业落实主体责任情况。对主体责任不落实、隐患问题突出的企业依法实施处罚,并同步在企业微信群内公开曝光。三是及时开展培训指导。重点针对前一阶段检查发现的共性问题进行深入讲解,解答企业疑难问题。

  下一步,区应急局将定期对检查中发现的问题进行分析总结,及时组织开展专题培训,为企业安全管理工作划出重点、明确标准、指明方向。通过采取一系列措施,变“输血”为“造血”,督促企业进一步落实主体责任,做好安全生产工作。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号