首页 - 政务信息 - 各区动态

河北区召开2019年防汛工作会议
2019-07-04   来源:河北
打印文章 [关闭窗口]

  6月21日上午,河北区召开防汛工作会议,深入学习贯彻全市防汛抗旱工作现场会精神,分析我区防汛工作形势,就坚决做好我区防汛工作进行部署安排。区委书记刘志强出席会议并讲话。区委常委、常务副区长金强主持会议并传达全市防汛抗旱工作现场会精神。区武装部部长潘玉和出席。会前,刘志强一行实地察看了张兴庄防汛物资储备仓库、市排水三所抢险设施设备和指挥调度平台。会上,区应急局主要负责同志汇报了全区防汛工作准备情况、存在的问题和下一步工作措施。区住建委、王串场街作了会议书面表态发言。

  刘志强在讲话中指出,做好防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全区经济社会发展稳定大局。他要求,一要思想落实到位,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,全面落实全市防汛抗旱工作现场会精神,深刻认识做好防汛工作的极端重要性和紧迫性,克服麻痹思想和侥幸心理,切实构筑好思想上的堤坝,坚决将防大汛、排大涝、抢大险的工作要求落实到位。二要基础落实到位,区应急局要发挥好“指挥中枢”作用,提前制定各类应急预案,及时根据汛情作出科学果断的决策调度,确保全区防汛工作有序、有力、有效;要牵头组织好防汛应急演练,坚持问题导向和“练为战”原则,确保关键时刻召之即来、来之能战、战之能胜。区防汛指挥部各成员单位要强化全区防汛工作一盘棋的思想,坚决履行好各自工作职能,坚决服从各项调度指挥,确保政令畅通。要加大物资保障力度,确保车辆、水泵、水管、沙袋、沙子、冲锋舟、铁锨、柴油等抢险物资储备充足;要提前储备生活、救助物资,做好受灾群众转移安置工作,切实保障好受灾群众的基本生活需求。三要措施落实到位,要强化雨情就是命令、就是集结号的敏感性,针对河堤、地道、涵洞、低洼片、棚改片等隐患高发点,及时组织调度各类防汛力量到岗值守排险。要强化“宁可十防九空、不可失防万一”的底线思维,切实加强应急值守和力量备勤,对擅离职守造成不良后果的要严肃追责问责。要坚持问题导向,针对低洼退水慢区域,切实加大泵站、地下管网建设力度,努力从根本上解决问题。

  刘志强强调,做好全区2019年防汛工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,要树牢以人民为中心的发展思想,真抓实干、密切协作,全力做好我区防汛各项工作,确保全区平稳安全度汛。

  区防汛抗旱指挥部成员单位负责人参加会议。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号