首页 - 政务信息 - 各区动态

武清区开展防风险除隐患遏事故百日安全大检查专项行动
2019-08-07   来源:武清区应急局
打印文章 [关闭窗口]

  为贯彻落实国务院安委会7·26全国电视电话会议精神,进一步推动“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,深刻吸取近期各类安全事故教训,举一反三,有效防范化解重大风险,坚决遏制各类安全生产事故,打好打赢本质安全攻坚战,按照区主要领导批示要求,自7月29日至10月底在全区范围内集中组织开展一百天“防风险除隐患遏事故”安全生产大检查专项行动,成立以区委副书记、区长戴东强为组长的专项行动领导小组,负责推动、研究决定有关事项。共分为三个阶段,8月1日前完成动员部署,层层压实责任;10月20日前全面开展检查督查整改,对发现的安全隐患督促整改、到期复查;10月31日前进行全面梳理,总结好的经验做法。

  采取多种方式全面开展安全生产大排查。一是企业自查。进一步压实企业主体责任,督查企业认真开展安全生产隐患自查自改,建立完善安全生产排查整治台账,对安全隐患彻查严改。二是属地排查。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,分类分级落实属地安全监管责任,明确责任分工,推动工作落实,严格做到方案下发全覆盖、动员部署全覆盖、组织推动全覆盖、监督检查全覆盖。三是行业督查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确17个行业部门职责、细化责任分工,指导属地和企业认真开展安全生产隐患大排查大整治工作,确保排查整治工作取得实效。四是督查检查。区委督查室和安委会办公室将分别成立专项督查组,督促抽查各单位安全生产重点工作落实情况,将安全生产工作压实、压细,坚决遏制各类生产安全事故发生。

  各行业部门和属地政府按照各自职责开展本行业领域和本区域事故隐患排查治理集中行动,主要领导要亲自挂帅,班子成员分片包干,直插现场,深入企业,带队检查安全生产工作,查找隐患问题。重点检查:①查安全隐患,看整改是否到位;②查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全生产责任书;③查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;④查设施设备,看是否安全运行;⑤查主体资格和经营行为,看是否核发有效规范的资质证;⑥查安全预案,看是否落实人、财、物和工作保障措施。严格落实“谁检查、谁签字、谁负责”,对查找出的隐患,立即登记建档,做到有据可查,严格按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,大力整改隐患,确保隐患“清零”。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号