首页 - 政务信息 - 各区动态

河北区妥善应对台风“利奇马”
2019-08-13   来源:河北
打印文章 [关闭窗口]

  自获知台风“利奇马”的气象信息后,河北区积极应对,采取了一些列措施,妥善应对台风天气,台风影响期间,河北区防汛形势持续保持稳定。

  8月9日下午,市防汛指挥部召开防范“利奇马”台风专项部署会,夜间,又临时召开视频会议。河北区积极落实在会上传达的国清市长的批示精神,部署防台风准备工作,于8月10日下午印发了《关于河北区应对台风“利奇马”的通知》(北汛字〔2019〕4号)。8月10日晚21:00,市防汛指挥部再次召集视频会议,区委副书记、区长、河北区防汛总指挥李新,区委常委、常务副区长、河北区防汛常务副总指挥金强,以及区防汛办和各有关单位的主要负责同志在区防汛办分会场参加会议。会后,李新区长明确提出8条指示要求,要求各单位落实属事属地责任,做好防台风准备。

  各有关单位积极落实防汛准备工作,“天津之眼”摩天轮、海河游船等旅游景区停止营业;各街道均在重点积水点位部署防汛物资、沙袋及应急保障食品,做足准备,对于各自属地内的地下空间、危陋房屋的居民进行转移安置,总计转移20户,65人;区武装部协调驻区部队提供应急救援抢险车辆,随时待命;各街道办事处、区住建委、区卫健委、区城管委、区商务局、区教育局均按照要求进行全面的排查检查工作,总计检查193个点位,发现隐患25处,均及时处理。

  市气象台于8月10日17时02分发布台风蓝色预警,于8月11日8时45分发布暴雨蓝色预警,市防汛办于8月10日22时30分启动防洪三级应急响应,市区分部于8月10日13时启动中心城区防汛耳机预警响应,河北区于8月11日8时启动防洪三级预警响应。各类预警信号及响应措施于8月12日晚8时30分后陆续解除。

  预警相应期间,排水部门持续在岗值守,自8月9日晚间降雨至预警响应解除,连续在一线奋战超过80小时。9日晚间,短时强降雨天气造成河北区铁东路街大范围积水,半小时雨量达83毫米,为大暴雨量级,在市排水三所、区排水所以及属地街道、交管部门、城管部门等多部门的共同努力下,积水2小时迅速排除。

  8月12日上午,市政府副秘书长、市应急局局长王通海代表市防汛指挥部来到河北区进行检查调研工作,经过与李新区长的深入交流,通海副秘书长对河北区的防台风准备工作表示满意。自8月9日至8月12日,河北区防汛战线的全体干部同心同德,不畏艰辛,做好了各项防台风准备措施,确保了河北区的安全稳定。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号