首页 - 政务信息 - 各区动态

津南区集中开展40天“保安全迎大庆”隐患排查整治集中行动,全力消除安全隐患
2019-09-10   来源:津南区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  按照市委市政府的部署要求和全市安全生产工作部署会议精神,津南区自2019年8月20日起,集中全区各部门力量,开展40天“保安全迎大庆”隐患排查整治集中行动,全力消除安全隐患。

  一是立即动员,周密部署。津南区委、区政府高度重视,8月22日召开安全生产工作会议,区委常委、常务副区长于瑞均在会上部署了集中行动各项工作。8月24日,区委书记刘惠对开展集中行动专门作出批示,8月28日下午,召开新中国成立70周年安保维稳誓师大会,区委书记刘惠在会上强调了要集中40天开展地毯式隐患排查。9月3日,区安委办组织召开专题会对集中整治行动进行再推动在部署。

  二是领导挂帅,督查暗访。津南区党政主要领导挂帅,32位区级领导将组成12个专项检查组,自9月中旬开始深入8大重点领域开展现场检查和督导,推动各级各部门责任落实。各街镇、园区、各部门领导分片包干,成立了154个包保组,对本辖区、本行业领域开展督查和明查暗访142次,检查单位293家,发现隐患434项,督促整改421项。

  三是突出重点,全面排查。全区各镇街、园区、各部门开展了全方位、全链条、全过程、地毯式的隐患排查整治,确保检查横向到边,纵向到底。结合实际制定专项方案,已下发到企业2453份。检查企业单位1750家,发现隐患2944项,完成整改2222项。坚持问题导向,深化隐患整改,逐一销号,确保9月30日前隐患全部清零。

  四是加大处罚,震慑违法。津南区严格按照“隐患就是事故,事故就要处理”和“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,执法部门加大对各类违法违规行为的执法和处罚力度,提高企业违法违规成本。自集中行动开展以来,全区共计对25家企业进行处罚,罚款共计37.5万元;停产整顿企业10家,追责问责企业2家,问责人数2人;曝光企业101家。

  五是强化监督,问责曝光。区安委办成立了专项督导组,由区应急管理局局领导带队,对全区开展保安全迎大庆隐患排查整治进行全面推动、督办,形成督查专报。同时邀请区电视台、报社参与督查,对发现重大安全隐患和问题及时曝光,保持安全生产高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号