首页 - 政务信息 - 各区动态

蓟州区应急管理局推动全区安全生产和应急管理工作上水平
2019-11-14   来源:蓟州区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  2019年,蓟州区应急管理局紧紧围绕区委、区政府中心工作,不断创新监管举措,积极推进机构改革,严格落实安全责任,强化重点行业领域安全监管,积极发挥安委会综合协调作用,推动全区安全生产和应急管理工作稳中有进,确保全区安全生产形势持续稳定。     

  一是“大应急”理念逐渐筑牢。今年以来,按照“大应急”、“全灾种”的工作思路,我局坚持边组建边应急,不断强化整合应急资源,加强人员业务培训,建立健全应急救援体系,先后参与多起森林火灾处置和一起大风引发的险情处置,参与保国庆“1910”保障、梨花节开幕式、长城国际马拉松、第三届全球区块链科技创新峰会蓟州会场、盘山武术节、特奥会火炬传递活动、金秋文化旅游节、农民丰收节“庆丰宴”、山野运动会和“和谐杯”自行车公路赛等重大活动的应急预案起草和现场应急保障工作,有效地承担起了全区各类应急救援及保障任务。

  二是应急协同机制构建立初显成效。一是区域应急协同机制,建立平(平谷)蓟(蓟州)三(三河)兴(兴隆)应急、救灾、气象、防汛抗旱应急联动机制和平蓟三兴玉遵森林防火联防机制,实现信息互通、资源共享、协调联动;二是区级部门协同机制,我局与林业、水务、气象、规自、消防、公安、卫健、武装部等部门建立了事故灾难、自然灾害类应急协调联动机制,确保统一调度、快速反应、有效应对;三是社会救援队伍协同机制,区应急局与江达扬升、蓝天救援队、国华盘电、大唐盘电等队伍建立应急参与机制,调动、支持和鼓励社会救援力量参与应急处置;四是应急物资保障协同机制,我局与区内7家大型超市、宾馆签订了物资储备协议机制,及时有效地在突发事件下对受灾群众生活物资实行紧急救助。成功参与处置了别山、西龙虎峪、罗庄子、下营等突发森林火灾和台风“利奇马”造成的恶劣天气等突发情况。

  三是危险化学品专项整治凸显成效。今年以来,持续组织开展了、危险化学品“两重点一重大企业和生产、经营、运输、城镇燃气等领域的专项整治,立案9件,罚款9万元。联合城管委、商务局、公安蓟州分局、交通局取缔非法加油点83处、查处液化石油气非法储存站点6个、封存气瓶126个,组织拆除橇装加油装置5台,有效维护了危险化学品生产经营秩序和环境。

  四是安全生产高压态势持续不减。今年以来,先后开展了有限空间作业、涉爆粉尘、涉氨、金属冶炼等多个领域专项整治,排查整治各类隐患1680余项,暂时停产停业整顿9家,处罚41家,罚款57.8万元,有效提升了企业的安全生产主体责任。

  五是企业本质安全明显提升。督促指导129家危化企业实现三级达标,47家工贸企业实现三级达标;指导19家危化企业参保安全生产责任保险,在全市率先实现参保率100%,384家企业纳入天津市应急局隐患排查系统,对企业的隐患排查做到了在线监控。聘请专家参与,制作下发《企业安全检查知识手册》、《现场检查排查隐患知识手册》、《危险化学品企业应急管理手册》、《危险化学品安全管理常用规范》等“口袋书”万余册,制作《暗查暗访片》2期、《安全警示宣传片》1期,为提升企业本质安全提供了有力支撑。

  六是安全隐患整改确保“清零”。坚持问题为导向,突出查大风险、除大隐患、防大事故,抓住重大事故隐患这个关键点不放松,先后组织开展了事故隐患大排查大整治集中行动、消防安全执法检查专项行动、消防安全隐患排查整治行动和保安全迎大庆隐患排查整治集中行动等行动,在危险化学品、城镇燃气、建筑施工、道路运输、旅游、消防、森林防火等重点行业领域和清明、五一、十一等重点时期持续开展了隐患排查整治,发现各类隐患15800余项,及时跟踪督办整改情况,确保及时“清零”。

  七是社会专业力量参与形成机制。充分发挥社会化安全服务机构作用参与执法检查,与6家第三方服务机构签订合作协议。共聘请各类专家360余人次,对400余家企业和重点部位进行现场检查,指导企业完善各项安全措施1000余项,对330余家企业700余名企业主要负责人和安全管理人员开展安全培训,培训特种作业人员近1000余人次。有效发挥了社会专业机构参与保障安全生产的作用。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号