首页 - 政务信息 - 各区动态

海河教育园区组织开展危化实验室综合应急处置演练
2019-11-14   来源:海河教育园区管委会安委办
打印文章 [关闭窗口]

  为全面提升综合应急救援能力,近日,海河教育园区在南开大学新校区举办危化实验室事故综合应急处置演练。管委会杨令生主任、张俊奇副主任,园区各院校负责安全工作的领导、保卫处领导,津南消防救援支队领导等30余人和南开大学部分学生、部分工作人员现场观摩演练。

  演练在南开大学新校区综合实验楼B区、C区之间展开。该区域为国家重点实验室,大部分实验室涉及有毒有害、易燃易爆危险化学品。“事故”因一学生在做实验时不慎将石油醚洒落到地面起火而发生。随后,南开大学消防控制室、微型消防站、学校保卫处等相关职能部门闻警即动,进行初期处置。园区安委办、消防大队人员第一时间响应,迅速调派4个消防中队6辆消防车40名消防员赶赴现场,开展人员疏散、解救被困人员、内外夹攻组织灭火,经过20多分钟紧张战斗,成功疏散现场人员、解救被困学生、扑灭实验室火灾,演练活动顺利结束。

  津南消防救援支队张斌政委对演练情况进行了现场点评。他充分肯定了演练效果,指出演练工作体现了“练为战”要求,战术运用合理、处置迅速、效果明显,达到了锻炼队伍的目的。他表示,消防指战员将以纪念习近平总书记授旗训词一周年活动为契机,落实“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”总要求,为保卫人民群众生命财产安全做出更大贡献。

  海河教育园区安委办负责同志表示,安全工作无小事。校园安全事关人民群众根本利益,事关千家万户幸福安宁,事关全社会和谐稳定。各院校要切实提高政治站位,强化责任担当,积极组织开展安全教育培训,认真做好实验室安全、学生宿舍安全、交通安全等工作,以钉钉子精神抓好各类隐患整改,确保校园安全。要坚持齐抓共管,在做好本单位安全工作基础上,充分树立园区安全工作一盘棋思想,积极为园区安全发展建言献策。管委会将切实履行好安全工作属地责任,给予消防救援队伍和各院校大力支持,以扎实有效的措施,确保师生安全、确保园区整体安全,全面建设好安全园区、平安园区。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号