首页 - 政务信息 - 各区动态

北辰区应急局深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育 夯实基础 加大安全生产教育培训力度
2019-11-27   来源:北辰区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  主题教育开展以来,北辰区应急管理局按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,紧密结合工作职能,着力解决服务企业普遍反映的“安全生产培训教育工作不够精准”的问题,多渠道开展企业安全管理、安全生产、防灾减灾知识等宣传培训,以新媒体拓展安全生产传播主渠道,在微北辰发布安全常识33期,受教育人数6645人次。应急宣传教育群推送安全常识,受教育人56504人次。投入资金22.85万元,聘请四家具有安全技术服务资质的机构,按照企业所属行业特点,分类分级开展“订单式”式培训,受教育人数共计18565人。

  一是为进一步落实党政领导干部安全生产责任,聘请市局领导,对全区处级领导干部385人进行专题培训。重点针对习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要论述、《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》等内容进行讲解,提升全区安全生产工作整体水平。

  二是为解决监管力量不足问题,邀请安全生产专家进行授课,重点围绕安全生产法律法规、《安全生产网格员行为规范》《安全生产网格员工作职责》《安全生产网格员日常检查》等内容开展2期北辰区“村、居安全生产网格员培训会”,参加培训180人。进一步提升村、居安全生产网格员业务能力和水平,加强安全生产网格化监管队伍建设。

  三是为进一步落实企业主体责任,提升企业管理水平,对各镇街、开发区生产经营单位主要负责人、安全管理人员开展16期专题培训,共计2000人。重点培训习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示和市委市政府领导关于安全生产的批示要求,《生产安全事故应急条例》《生产安全事故应急预案管理办法》等安全生产相关法律法规。

  四是针对重点行业领域,特别是涉爆粉尘、金属冶炼、危险危化品生产、经营(储存)企业及规模以上重点监管企业全员,开展教育培训共200期,受教育人数16000人,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

  通过系列宣传培训活动,进一步明确领导干部安全生产责任,提高安全生产监管人员执法检查能力,增强企业主要负责人安全生产责任意识,强化落实企业主体责任,提升作业人员安全生产知识和应急处置能力,为夯实全区安全生产基础工作提供了坚实的保障。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号