首页 - 政务信息 - 各区动态

北辰区应急局助力涉爆粉尘企业安全复产达产
2020-05-20   来源:北辰区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  随着全区复工复产进度不断加快,以家具制造、铝制品制造等行业为主的涉爆粉尘企业也全面复工复产。为有效防止企业受疫情影响而疏于安全防范,切实提高企业负责人安全意识,提升排查治理重大隐患能力,区应急局采取有力措施,助力工贸重点领域企业安全复产达产。   

  一是集中培训,统一标准。疫情防控期间,借助应急管理部视频培训平台,对区、镇两级21名执法骨干和35名涉爆粉尘企业安全管理人员进行专题培训,重点讲解粉尘防爆重点内容、执法依据、检查方式及判定标准,统一执法服务标准和企业执行标准,做到服务企业“一张表”和执法检查“清单化”;二是深入指导,现场帮扶。针对企业存在的共性问题,深挖隐患根源,找重点、抓难点、紧盯关键点,带领专家深入6家规模以上涉爆粉尘企业,与企业主要负责人进行面对面沟通交流,及时了解掌握企业安全生产工作存在的问题和困难,协助开展重大隐患自查并提出整改建议。在提升企业安全管理能力“软实力”的同时,进一步明确了企业安全风险管控和隐患排查治理工作的“硬标准”。另外,对其余29家涉爆粉尘企业择机安排进行逐一检查;三是突出主体,强化责任。结合培训内容,对部分企业存在的共性问题进行“一对一”分析解答,督促企业落实主体责任,推动建立安全风险分级管控和隐患排查治理“双预防”工作机制,推进安全标准化达标创建,全面做好重大事故隐患排查治理,有效遏制各类事故发生。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号