首页 - 政务信息 - 各区动态

滨海新区召开全区安全生产视频工作会议
2020-07-27   来源:天津市滨海新区应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  7月24日12时12分,滨海新区汉沽六安里(六方块四十八号楼),发生煤气管线爆燃,造成1人死亡,17人受伤。为吸取本次及近期事故教训,按照市委市政府和区委区政府的部署要求,7月25日(星期六)上午,滨海新区召开安全生产视频工作会议进行专题整改部署,通报近期安全生产情况,总结各行业的安全生产工作,并对下一阶段安全生产工作进行部署。

  会议要求,全区要深入推进专项整治三年行动。强化党政同责,全力推动安全生产培训进党校、进行课堂,督促各级领导干部认真学习领会习近平总书记有关批示精神。加强督导推动,围绕事故教训和季节特点,重点督导推动地下管线、道路交通、危化品、仓储、消防等13个专项和各区域的整治工作。健全底账资料,通过排查整治,进一步完善全区地下管线、油气管道、危化企业、事故路段、仓储企业等高危风险点、风险源的数据资料,并进一步分解任务、明确责任,实施挂图作战,精准治理。强化重点整治,特别是吸取此次燃气管道爆燃事故,全力开展燃气管道安全隐患大排查大整治,彻底消除安全隐患。
  会议强调,全区时刻保持执法监管高压态势。严格落实“隐患就是事故、事故就要处理”和“四铁”要求,对年初至今依然“零处罚、零问责”的区域和行业部门开展一轮约谈。对重点企业隐患整改落实情况开展“回头看”,对存在违法违规问题、事故隐患以及隐患整改不到位的,一律严肃追责问责、顶格处理,同时纳入诚信体系黑名单,进行联合惩戒。
  会议要求,全区要加强应急值守和汛期安全保障。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。严密监测雨水情预警,及时发布灾害预警信息。进一步修订完善应急处置、水库安全、蓄滞洪区运用以及通讯、电力等保障预案,完善应急响应机制,强化应急保障措施,定点储备防汛抗旱抢险物资,确保遇有险情及时处置。
  会议指出,新区的安全生产形势不容乐观,安全生产工作也不得放松,我们要始终警钟长鸣,强化责任落实,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,结合近期开展的安全生产专项整治三年行动,切实抓好隐患整改工作,严格落实“三管三必须”原则,把各项工作任务落到实处,做好人民生命财产的守夜人。
  滨海新区应急管理局、城管委、住建委、交通运输局、发改委、市场监管局、水务局、公安局(交警支队)、消防支队分管负责同志参加会议。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号