首页 - 政务信息 - 各区动态

东丽区应急局主动服务保安全 持续推动消除重大危险源
2020-07-27   来源: 东丽
打印文章 [关闭窗口]

  东丽区应急局党委审时度势,精心部署,在积极推进机构改革职能转换的同时,狠抓安全生产基本盘、基本面,从推动企业实施工艺技术改造入手,持续消除重大危险源点位。
  去年以来,通过协调天津钢铁集团通过使用燃烧管道天然气工艺代替原来使用丙烷作为燃料的工艺,消除了丙烷站重大危险源点位;督促天津中荣化工仓储有限公司将危险性较大的硝化棉等危险化学品有序实施安全处置,在此基础上,多次组织行业专家深入企业进行现场调研,向企业介绍最新行业标准及先进经验做法,积极帮助企业向有关部门沟通协调相关资金补助及施工事宜;协助天津中水集团有限公司东郊再生水厂率先实施生产工艺改造,将污水处理过程中的液氯消毒系统被更加安全高效的次氯酸钠消毒剂取代,消除了液氯重大危险源点位。
  今年6月,在东丽区应急局积极推动和协助下,天津国电津能热电有限公司耗资2000余万元,实施尾气脱硝处理工艺改造,将使用液氨对尾气进行脱硝处理工艺淘汰,消除了该企业存储有90吨液氨的重大危险源。期间,区应急局积极联系市财政、应急等相关部门,帮助企业申报天津市生产安全专项资金,企业享受了300余万元的财政补贴,开拓了东丽区通过工艺改造消除重大危险源点位的新思路。
  今年7月11日,天津创业环保集团股份有限公司东郊污水处理厂氯库,随着最后一个液氯钢瓶被平稳吊放到专业运输车辆上,成为继天津中水集团有限公司东郊再生水厂将液氯消毒改为使用次氯酸钠溶液进行消毒之后的第二个行业生产工艺改造,标志着东丽区消除了最后一个液氯重大危险源。
  东丽区应急局在逐步推进消除重大危险源的同时,高度重视企业新建项目的服务指导工作,工作窗口前移,杜绝产生新的重大危险源。在得知天津创业环保集团股份有限公司东郊污水处理厂选址新建后,第一时间组织专家深入企业了解工艺流程情况,对新厂设计及工艺与企业进行深入交流讨论。经过多次协商,企业及时调整设计方案,将液氧储量降到低于200吨的临界量,在建设前期消除了一处重大危险源。
  一年多来,东丽区先后消除重大危险源5处,相比2018年减少了三分之一的重大危险源点位,取得了明显效果。下一步,东丽区应急局将按照安全生产三年专项治理行动要求,继续推进天津军电热电有限公司、天津市滨海金钟水产交易市场有限公司等有条件通过技术改造消除重大危险源的企业落实此项工作,力争提高企业本质安全水平,为全区经济社会发展提供有力的安全生产保障。

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号