首页 - 政务信息 - 政务信息

市安全监管局印发天津市生产安全事故应急预案管理办法实施细则(试行)
2018-11-14   来源:市应急局
打印文章 [关闭窗口]

    为进一步规范天津市生产经营单位生产安全事故应急预案的编制、评审、发布、备案、演练和修订等各项工作,迅速有效处置安全生产突发事件,市安全监管局依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《天津市安全生产条例》和《天津市突发事件应急预案管理办法》,并结合全市实际情况,编制了《天津市生产安全事故应急预案管理办法实施细则(试行)》。
    《细则》的适用范围是天津市行政区域内从事生产经营活动的单位生产安全事故应急预案的编制、评审、公布、备案、宣传、教育、培训、演练、评估、修订及监督管理工作。 
《细则》明确了应急预案管理所遵循的原则,进一步细化了应急预案的编制要求、评审与公布程序,以及应急预案的备案、实施和持续改进等相关要求。
    《细则》规定, 市安全监管局负责全市应急预案的综合协调管理工作。各区安全监管局负责本行政区域内应急预案的综合协调管理工作。各街镇(功能区)安全监管部门负责本行政区域内应急预案的协调管理工作。 各单位主要负责人负责组织编制和实施本单位的应急预案,并对应急预案的真实性和实用性负责;单位分管负责人按照职责分工落实应急预案规定的职责。
    《细则》要求,市、区安全监管局要将应急预案管理工作纳入年度监督检查计划,明确检查的重点内容和标准,严格开展执法检查。各区安全监管局每半年要对应急预案的监督检查情况和备案情况进行总结并及时上报。 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号