首页 - 政务信息 - 政务信息

我市在高危行业强制推行安全生产责任保险
2019-01-29   来源:市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  安全生产责任保险是保险机构对投保的生产经营单位发生生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务的商业保险,推动投保安全生产责任保险就是降低安全生产风险,是保障生产经营单位及有关人员的合法权益,提高社会机构参与安全生产工作的举措。市应急管理局按照“政策引导、政府推动、市场运作”的方式,在全市非煤矿矿山、危险化学品生产经营(带有储存设施)、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业企业强制推行我市安全生产责任保险,全市测算参加安责险投保企业在1500家左右,同时鼓励其他行业领域积极投保,并做到防补结合、强化预防,充分发挥安全生产责任保险的事前预防与事后保障作用,突出事故预防功能。

  为推动此项工作开展,市应急管理局进行了深入调查研究,听取了高危企业、监管部门、保险机构等各方面的意见建议,制定我市的政策规定和工作实施方案,并经过法定程序确定了1+5模式的保险机构,明确了一家保险经纪公司、5家保险公司组成的共保体,共同承担全市安全生产责任保险的承保工作。到2019年,我市要实现非煤矿矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼行业生产经营单位安责险参保覆盖率达到100%,力争到2020年,完成全部参保企业的安全教育培训、隐患排查、风险管控工作,实现安全生产责任保险制度的全面覆盖。


 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号