首页 - 政务信息 - 政务信息

市安委会办公室组织开展危险化学品、消防等重点行业领域安全生产专项执法检查
2019-04-08   来源:市应急管理局
打印文章 [关闭窗口]

  根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》要求,结合我市工作实际,市安委会办公室决定自即日起,通过督促企业自查、专项执法检查和重点督导检查等方式,在全市组织开展为期一个月的危险化学品、消防等重点行业领域安全生产专项执法检查工作。

  在危险化学品行业领域,一是紧盯危险化学品仓储管理等关键环节,摸清每家企业、每个仓库的底数,着力检查危化品单位能否立即提供货物清单、清单与实物是否一致等内容。二是严把隐患整改标准,坚持效果导向,时间服从效果,隐患排查不到位不收兵、整改不到位不收兵。三是加强对化工园区区域安全风险评估与整改情况进行检查,特别是园区内企业对周边单位的安全影响情况。

  在消防行业领域,针对大型商业综合体、劳动密集型企业、娱乐场所、博物馆和文物建筑、商住楼以及群租房、高层住宅、人员密集场所为重点,集中开展专项整治。一查单位消防安全管理责任落实以及自查自改情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题。

  下一步,市安委会办公室将督促各区各部门严格按照安全隐患检查标准,对发现存在违法违规问题和事故隐患的,一律严肃追责问责,顶格处理。严格隐患整治,一盯到底,做到闭环管理。同时要加强监督考核,对自查走形式、安全隐患整治不彻底、执法查处不严格而导致事故发生的,坚决倒查责任、依法依纪,严肃追究相关人员责任。

 

网站链接: 中国政府网 国家应急管理部 天津市政府网 廉韵津沽

网站简介  |

网站地图  |

联系方式  |

网站声明  |

信息统计  |

访问量统计

主办:天津市应急管理局  版权所有©
网站标识码1200000003   版权所有 津ICP备05000028号    津公网安备 12010302000954号